La temporada de otoño invita a preparar panes caseros que complementan los días frescos con ingredientes de temporada como calabaza, manzana y especias cálidas. A […]
La temporada de otoño invita a preparar panes caseros que complementan los días frescos con ingredientes de temporada como calabaza, manzana y especias cálidas. A continuación, se presentan cinco recetas detalladas para hacer panes en casa, con ingredientes y procedimientos en formato de lista para facilitar su preparación.
1. Pan de calabaza
Ingredientes:
- 1 ½ tazas de puré de calabaza
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 taza de azúcar moreno
- ½ taza de aceite vegetal
- 2 huevos
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de clavo molido
Proceso de elaboración:
- Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
- Mezclar el puré de calabaza, el azúcar, el aceite y los huevos en un bol grande.
- En otro bol, tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y las especias.
- Incorporar los ingredientes secos a la mezcla húmeda, sin batir en exceso.
- Verter la mezcla en el molde y hornear durante 60 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
- Dejar enfriar antes de desmoldar y servir.
2. Pan de manzana y canela
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de mantequilla derretida
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de manzanas peladas y picadas
- Media taza de nueces picadas (opcional)
- ½ taza de leche
Proceso de elaboración:
- Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los huevos uno a uno.
- Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela y la sal en otro recipiente.
- Alternar la mezcla de harina con la leche en la preparación de mantequilla, batiendo solo hasta integrar.
- Incorporar las manzanas y las nueces (si se usan) con una espátula.
- Verter la mezcla en el molde y hornear durante 50-60 minutos. Enfriar antes de desmoldar.

3. Pan de jengibre
Ingredientes:
- 2 ½ tazas de harina de trigo
- 1 taza de melaza
- ½ taza de azúcar
- ½ taza de mantequilla
- 1 huevo
- Una cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- ½ cucharadita de canela
- ¼ cucharadita de clavo en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- 1 taza de agua caliente
Proceso de elaboración:
- Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
- Batir la mantequilla con el azúcar y añadir la melaza y el huevo.
- Tamizar la harina, el bicarbonato, el jengibre, la canela, el clavo y la sal en otro bol.
- Agregar los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla alternando con el agua caliente, mezclando hasta integrar.
- Verter la masa en el molde y hornear durante 45-50 minutos. Dejar enfriar antes de desmoldar.
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4. Pan de plátano con nuez
Ingredientes:
- 2 plátanos maduros
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de mantequilla derretida
- 2 huevos
- Una cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de sal
- Media taza de nueces picadas
- ½ cucharadita de vainilla
Proceso de elaboración:
- Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
- Machacar los plátanos en un bol grande. Añadir la mantequilla derretida y mezclar.
- Incorporar el azúcar, los huevos y la vainilla, batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
- Tamizar la harina, el bicarbonato y la sal, y añadir a la mezcla de plátano.
- Incorporar las nueces y verter la mezcla en el molde.
- Hornear durante 60 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Dejar enfriar antes de desmoldar.
5. Pan de especias de otoño
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de mantequilla derretida
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ¼ cucharadita de clavo molido
- ½ taza de leche
- 1 cucharadita de vainilla
Proceso de elaboración de panes caseros:
- Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los huevos uno a uno.
- Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y el clavo en otro recipiente.
- Alternar la mezcla de harina con la leche en la preparación de mantequilla, batiendo solo hasta integrar.
- Verter la mezcla en el molde y hornear durante 50-60 minutos. Enfriar antes de desmoldar.
Estos panes caseros son perfectos para disfrutar durante la temporada de otoño, usando ingredientes comunes y siguiendo pasos sencillos que aseguran buenos resultados.
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