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3 lugares de la escena gastronómica de Monterrey que debes conocer

Por: Miriam Carmo 29 Ago 2024
3 lugares de la escena gastronómica de Monterrey que debes conocer
Monterrey se ha posicionado como una de las mecas gastronómicas en México gracias a algunos reconocidos chefs y sus restaurantes en esa ciudad.

La escena gastronómica en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, se ha estado consolidando en los últimos años, gracias a varios chefs de renombre. Sus restaurantes ya tienen varios años desde que abrieron sus puertas y estos chefs han viajado por el país y el mundo promocionándolos. Ese esfuerzo conjunto por dar a conocer la gastronomía regiomontana ha dado resultados, por ejemplo, cuando empezaron a figurar en la lista LATAM 50 Best Restaurants. En esta nota te presentamos algunos de estos restaurantes y los chefs detrás de ellos.

Por Miriam Sibarita Carmo

Monterrey
Chefs Hinostroza, Eduardo Morali, Chuy Villareal, hermanos Rivera Rio, Wero Cham y staff en ARCA Tulum, foto de @pablosnc

Restaurante Pangea

El restaurante Pangea del chef Guillermo González Beristein, ha sido sin duda el principal referente en este vibrante proceso creativo por esas latitudes. Tiene 25 años de existencia, desde 1998 en San Pedro Garza García, este proyecto del mencionado chef junto con Cristina Arechavala. Posteriormente se les unió otro socio, el también chef Eduardo Morali, ofreciendo un menú de cocina contemporánea, catering y tienda de vinos. Pangea ha formado parte de la lista LATAM 50 Best Restaurants de forma consecutiva en los últimos 10 años.

Monterrey
Chefs Guillermo González Beristein y Eduardo Morali con Cristina Arechavala, foto tomada de las redes sociales de Pangea

Probamos algunos de sus platillos estrella, en una cena dentro del marco de la mencionada lista, en el restaurante ARCA Tulum. José Luis Hinostroza le cedió su cocina a Eduardo Morali quien preparó pan de yuca, creme fraîche de piquín, cangrejo y hueva de trucha. Luego, un callo de hacha, emulsión de miso, aguacate y kimchi de jícama, ambos maridados con un Pet Nat Muscat, Vinos Anónimo 2023, Aguascalientes. El maridaje en esta cena estuvo a cargo de Francisco Acosta, conocido como el Wero Cham de Vinos Boutique.

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Pan de yuca, creme fraîche de piquín, cangrejo y hueva de trucha de Pangea, foto de @pablosnc
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Callo de hacha, emulsión de miso, aguacate, kimchi de jícama de Pangea, foto de @pablosnc

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Restaurante KOLI en Monterrey

Otro referente en la escena gastronómica de Monterrey son el trío de hermanos Rivera Rio: Rodrigo (el chef), Daniel (el chef repostero) y Patricio (el maître/Master Sommelier). Nacieron en diferentes lugares, pero fuertemente conectados con Monterrey, ya que su mamá es regia, su papá se dedicaba a la agricultura y ganadería en Hidalgo. Cada uno se fue a estudiar por su lado, pero en el 2015 abren juntos el restaurante KOLI en Monterrey (el nombre significa “abuelo” en Náhuatl).

Koli aparece en la Guía Culinaria Mexicana de los 120 mejores restaurantes en 2017 y en la lista LATAM 50 Best Restaurants en 2022. En esta misma cena colaborativa de ARCA Tulum, probamos de Koli un lechón yucateco con mole neolonés y espuma de queso de montaña. También un corte New York madurado con costra de ajo negro au jus, coliflor y ciruela. El primer platillo con una champaña Virginie T. Rosé de Reims y el segundo con un vino Reflejo de Micaela 2019, D.O Castilla, España.

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Restaurante Cara de Vaca

El tercer invitado de esta cena fue Chuy Villareal del restaurante Cara de Vaca en Monterrey, gran representante de la carne asada regiomontana. Es una cocina regional de fuego, de ambiente casual y porciones bastas, ideales para compartir. Chuy es originario de Monterrey y en su restaurante encontramos platillos de gran tradición familiar desde sus bisabuelos como el picadillo ranchero. Su gastronomía evoca sentimientos de nostalgia, de sabores de antaño, de la crianza en casa de los abuelos, de autenticidad.

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Chuy Villareal de Cara de Vaca, foto tomada de sus redes sociales

En 2022 Cara de Vaca entra a la lista LATAM 50 Best Restaurants y estos son sus dos platillos que probamos en la mencionada cena en ARCA. Su primer platillo fueron unos tacos de pulpo en aguachile y el segundo platillo una costilla de puerco adobada. Ambos tiempos se maridaron con un vino Frizzante Misión de la bodega Encino de Piedra 2023 del Valle de Tanamá, Tecate, Baja California.

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Tacos de pulpo en aguachile de Cara de Vaca, foto de @pablosnc
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Costilla de puerco adobada de Cara de Vaca, foto de Miriam Carmo

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Monterrey meets Tulum

Terminamos la última de una serie de varias cenas mensuales durante el presente año, con un postre también de Koli, preparada por Daniel Rivera Rio. Un durazno lacto-fermentado, nuez, espuma de miso y polen de abeja, helado de leche de cabra, miel de mezquite y panal. El maridaje se hizo con el vino La Vedette 2023 de la bodega Bruma, en el Valle de Guadalupe, Baja California. Se puede decir que esta cena cerró con broche de oro las Jungle Series de este año en el restaurante ARCA Tulum del chef Hinostroza.

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Postre durazno lacto-fermentado, nuez, espuma de miso y polen de abeja, helado de leche de cabra, miel de mezquite y panal de Koli, foto de @pablosnc
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Vinos Anónimo, Encino de Piedra, Virginie T., Mikaela y Bruma de Vinos Boutique, foto de Miriam Carmo

Restaurante ARCA Tulum – Carr. Tulum-Boca Paila km 7.6, 77780 Tulum, Q.R. / Teléfono: +52 984 177 2231

Restaurante Pangea – Av. Del Roble 660, Valle del Campestre, 66273 San Pedro Garza García, N.L. / Teléfono: +52 81 8114 6603

Restaurante Koli – Río Amazonas 225, Del Valle, 66220 Monterrey, N.L. / Teléfono: +52 81 9688 7333

Restaurante Cara de Vaca – R. de la Plata 448, Del Valle, 66220 San Pedro Garza García, N.L. / Teléfono: +52 81 2676 9800

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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