Con la visión de estudiar a México y reflejarlo en un platillo, cocinó Yuri de Gortari el chef que defendió la identidad culinaria. Este 15 de julio se cumplen setenta años de su natalicio. Sigue leyendo para conocer más sobre el fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana.
Por Yulissa Arcos
¿Pensabas que Yuri de Gortari estudió gastronomía? ¡No es así! El chef nacido en Ciudad de México estudió Lenguas y Literatura Hispánica en la Facultad de Filosofía y Letras. Aunque su amor por la cocina era inminente, fue hasta 1990 que se dedicó al arte culinario.
Sin embargo, Gortari buscaba algo más: enaltecer el folklor mexicano. Esta visión la reflejó en cada uno de los platos que cocinaba con esmero pues, no solo se dedicaba a la preparación, sino a la investigación de los ingredientes que utilizaba. Esto lo llevó a presentar platillos más profundos que los comensales agradecieron.
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El compromiso de este penetraba, también, en su vestimenta. Fue en más de una ocasión que Yuri de Gortari apareció ante los medios de comunicación vestido de charro y otras prendas muy mexicanas. Además, sus enseñanzas culinarias se aferraban a los ingredientes y técnicas tradicionales.
Difusión gastronómica
Para Yuri de Gortari llevar un plato a la mesa no era suficiente; las delicias mexicanas ameritaban la preparación académica de quien las hacía. Por ello, junto a su colega Edmundo Escamilla, inauguró la Escuela de Gastronomía Mexicana, institución que promueve el desarrollo de la alta cocina.
Su voluntad de difusión gastronómica alcanzó otros formatos. El primero fue Tu cocina, programa conducido por Gortari y transmitido en Canal Once del Instituto Politécnico Nacional. Más tarde arrasó en YouTube, proyecto que impulsó bajo el nombre de Cocina Identidad.
Las letras no se hicieron esperar. Los sabores de Europa en la cocina mexicana, El maíz en el mundo, esencia y presencia, Recuerdos de chocolate y Mezcal, nuestra esencia, son algunos de los libros en los que Yuri participó como coautor. Además, publicó diversos artículos sobre historia, gastronomía y cultura.
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Su actividad intelectual y su extraordinaria sazón lo condujeron a recibir, en dos ocasiones, el Premio Nacional de Gastronomía en España; el motivo fue la difusión de la cocina tradicional mexicana. Por su parte, la revista Forbes lo designó como uno de los cocineros más influyentes a nivel global. Así lo fue hasta que se despidió de este mundo el 8 de diciembre de 2020.