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¿Realmente importan los tipos de sal en la comida?

Por: Gourmet de México 29 Abr 2020
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La sal es un elemento crucial en la cocina, existen muchos tipos y se usan de maneras diferentes.

Para entender mejor la importancia de la sal y su utilización, tuvimos la oportunidad de hablar con el chef Rodrigo Estrada en su restaurante Agua y Sal. Por ello, aquí descubrirás los tipos de sal en la comida y su importancia.

por Diane Torga @dianetorga

Cómo hacer sales de sabores en tu casa

Con más de 20 años de carrera, el chef Estrada es un apasionado de la sal. En su restaurante la distinción es el cuidado al detalle y la variedad impresionante de sales que se  utilizan en su cocina: “Usamos diez, doce tipos de sales para terminar un platillo o en la elaboración de alguna de las salsas.” “Hay muchas que son muy diferentes, hay unas sales que son muy saladas, hay unas que llegan a tener una combinación entre salado y dulce, hay otras que son muy ligeras, como hojuelas.”

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                                                                                        Fuente: http://www.vegkitchen.com/ 

Variedad de sales y manera de conservación

Existen muchos tipos de sales: podemos encontrar sal de mar, sal de mina, sal gruesa, sal volcánica, sal roja, sal negra de Hawai, sal rosada de los Andes peruanos, sal roja del himalaya, sal ahumada, etc.

Nos comentó que no se necesitan cuidados especiales para conservar la sal: “Una sal puede durar bastante tiempo, finalmente es un mineral; así que mientras no estén en un ambiente sumamente húmedo, se conservan por largos periodos.”

Importancia y sabor

La importancia de la sales, más que el sabor, es la nutrición, como nos explicó el chef:  “Sí hay una diferencia muy grande en cuanto lo que puede hacer una sal de mar versus una sal yodada, sí valdría la pena que la gente hiciera un poco de conciencia o acercarse a entender un poco más, porque una sal de mar es mucho mejor que una sal normal.”

En cuanto a la distinción de sabor, las sales son parte de un todo en el platillo, como nos dijo Rodrigo Estrada: “Tendrías que probarlas solas, pues ya mezcladas en un platillo es muy difícil saber qué tipo de sal es, pero si las pruebas solas, sí puedes darte cuenta de las cualidades que tiene una y otra.”

Tipos de sales mexicanas que debes conocer

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                                                                           Fuente: https://salthawaii.com/

Cómo las puedes usar en casa

El chef nos aconsejó que lo mejor para usar sales en casa es atreverte a experimentar y  probar cosas nuevas: “Hay diferentes técnicas y diferentes tiempos, por ejemplo, si es un estofado o un guisado, a mí me gusta usar sal gruesa que se disuelve completamente. Hay otras sales que lo correcto es ponerlas hasta el final y otras que se ocupan como decoración, como la sal negra que termina luciendo muy bonita si la pones arriba de un platillo”

El mayor obstáculo para consumir sales poco comunes es la dificultad para conseguirlas y el precio, por ejemplo, un frasco de sal negra de Hawaii de 250 gr. puede costar alrededor de $200 pesos.  

Página oficial: http://www.aguaysal.com.mx/

Twiter: @aguatsaldf 

FB: @aguaysaldf

Las sales del mundo: Conoce 3 diferentes

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Infografía: Alicia O. Cariño

Gourmet de México
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