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¿Qué es el pan artesanal?

Por: Gourmet de México 30 Abr 2019
El pan es uno de los alimentos base para la humanidad y quizás uno de los primeros en ser procesados. Los primeros panaderos surgen en las antiguas civilizaciones griega y romana. Actualmente su consumo industrializado no ha impedido que aún queden muchos que busquen conservar la tradición de un pan hecho a mano, respetuoso de los tiempos de fermentación e ingredientes naturales.



	     ¿Qué es el pan artesanal?

El pan es uno de los alimentos base para la humanidad y quizás uno de los primeros en ser procesados. Los primeros panaderos surgen en las antiguas civilizaciones griega y romana. Actualmente su consumo industrializado no ha impedido que aún queden muchos que busquen conservar la tradición de un pan hecho a mano, respetuoso de los tiempos de fermentación e ingredientes naturales.

Por Alejandra Alfaro @alejalfa

Es importante saber que para que un pan sea considerado artesanal, no debe utilizar químicos o ingredientes artificiales, ya que muchas veces las recetas caseras o las propias panaderías, añaden colorantes o conservadores que causan daños a la salud, contrario a lo que se busca con el artesanal y que llega a opacar el sabor de un verdadero pan.

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Para identificar los mejores ejemplares hay que observar su corteza y su interior. Por fuera un buen pan artesanal es crujiente con una costra gruesa que protege la humedad interior.

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El color es otro indicador de su calidad, pues si es muy pálido resulta insípido y si es muy obscuro, será amargo; en cambio, el sabor perfecto resultará de un pan que se encuentre entre el tono naranja y el dorado obscuro.

Su textura debe ser suave y húmeda, la cual se consigue al seguir las técnicas de amasado correctas, así como la mezcla y tiempo de fermentación idóneos. El interior del pan debe observarse de tono cremoso para asegurar que no se han utilizado químicos y se ha conservado la integridad del trigo. Por la misma razón, las migas serán abiertas e irregulares.

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Respecto a su sabor, este variará según los ingredientes empleados, no obstante, el pan de calidad dejará un ligero gusto a nuez y acidez. Comer pan artesanal resulta benéfico para la salud pues contiene fibra -que facilitará la digestión-, así como menos sodio y azúcar que el pan de caja.

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Como plus, la elaboración y comercio del pan artesanal apoya a la industria local, fomentando el crecimiento de pequeñas empresas mexicanas.

Fuentes:

Gourmet de México edición mayo 2017, Forn D’Villa.

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