Nuestros sitios
Compartir

Los platillos navideños de Sudamérica

Por: Gourmet de México 23 Nov 2018
Conoce los deliciosos platillos navideños con los que Sudamérica celebra las fiestas decembrinas y encuentra la inspiración perfecta para tu cena.



	     Los platillos navideños de Sudamérica

¿Calurosa Navidad? En Sudamérica, donde el verano está a más no poder, el menú navideño se torna fresco y tropical. Aunque las tradiciones de reuniones familiares, convivios, y misas son relativamente iguales, las temperaturas de hasta 30°C le dan a las fiestas decembrinas un toque muy particular.

Por Michelle López – @Mich_Lv

Argentina

Los platillos navideños de Sudamérica 0

Imagen: tastemade.com

Conforme nos vamos acercando a la orilla del mundo empiezan a dominar los cortes de carne, siempre asados en el quincho. A los argentinos les encantan también los dulces con frutos secos, el panettone, y un buen vino. En regiones como Córdoba es infaltable el cabrito y un menú de carnes frías. Su plato estrella es el Vitel Toné: una carne de peceto (corte de res de la parte trasera) cortada en rodajas y servida con una salsa de atún, mayonesa, y limón. El banquete se acompaña de cervezas heladas para refrescarse.

Chile

Los platillos navideños de Sudamérica 1

Imagen: verybestbaking.com

Los chilenos tienen varios platillos especiales para estas fechas, como el pan de Pascua, un pan similar al fruitcake que puede llevar algún licor como ron, nueces, y frutos secos, y que suele obsequiarse en visitas y el cola de mono, un licor elaborado con aguardiente, café, leche, azúcar, y canela. Por supuesto, no puede faltar el pavo, aunque también suelen cocinar pollo.

Colombia

Este video te puede interesar

Los platillos navideños de Sudamérica 2

Imagen: colombia.com

Aquí se sigue favoreciendo el cerdo o pavo relleno, pero también disfrutan de tamales. En esta parte de Sudamérica eligen jugos de frutas, chicha (una bebida a base de maíz con agua, miel, y canela), y vinos blancos o espumosos. Las frutas también se sirven como postre, al igual que galletas, natillas, y dulces caseros.

Te puede interesar: Platillos internacionales que debes probar

Perú

Los platillos navideños de Sudamérica 3

Imagen: globalbvolunteers.org

Los peruanos también gustan del clásico pavo o lechón horneados con cebolla, ajo, y hierbas finas, además de puré de manzana y un arroz navideño especial que incluye tocino, almendras, nueces, espinaca, y pimiento. Para brindar prefieren champaña, y la nota dulce la da el panettone con chocolate caliente.

Uruguay

Los platillos navideños de Sudamérica 4

Imagen: vladtime.ru

 

En este país las ensaladas tienen un lugar muy importante dadas las altas temperaturas de la época. Aunque no desdeñan las parrilladas, los cocteles de frutas y como postre un helado siempre tendrán preferencia; los huevos rellenos son otras opciones populares. Las bebidas también son frías: cerveza, refrescos, y sidras son el complemento ideal.

Venezuela

Los platillos navideños de Sudamérica 5

Imagen: thespruce.com

 

La cocina venezolana es una fusión de culturas: hay toques europeos, africanos, e indígenas. Destacan el ponche crema, una bebida con huevo, ron, leche condensada, limón, vainilla, y nuez; el pan de jamón, precisamente un pan relleno de carne, aceitunas, y pasas; las hallacas, muy similares a los tamales oaxaqueños pero con relleno de res, gallina, cerdo, aceitunas, alcaparras, y pasas; y el dulce de papaya.

¿Has visitado Sudamérica en Navidad? La próxima vez que vayas, no dejes de probar alguna de estas delicias.

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Pastas ocaciones especiales
Descarga AQUÍ Recetario de pastas ocaciones especiales ¡Descárgalo GRATIS!