Mujeres del fogón que escriben historias con sus recetas. Siempre detrás del telón, las mayoras forman parte de los puestos más importantes de cocina.
Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v
Las mayoras son la sazón de las cocinas, esa esencia que no todo chef puede desarrollar. Mujeres con aroma a leña quemada y maíz tostado que sin motivo alguno tienen ese toque que refleja experiencia y pasión.
En una cocina las mayoras son las encargadas de crear las bases y la comida del personal. Su labor es la más importante y a pesar de no estar en un rango alto, ellas son las madres de las cocinas. Sabes que puedes tener el peor día de tu vida si una mayora falta.
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Primero porque con sus caldos se hacen las salsas de muchos platillos y segundo porque su labor es tan pesada que casi nadie quiere tomarla. En casos como estos la frase de “todo el mundo es reemplazable no aplica”. La sazón y la experiencia no se compra y los chefs lo saben muy bien.
Las mayoras en nuestro país son mujeres fuertes que demuestran que en cocina no todo es glamour y que saben como resaltar el sabor del producto. Regularmente son mujeres de edad que aprendieron el oficio de sus madres y abuelas, que ahora aplican profesionalmente.