Por Michelle López – @Mich_Lv
¿Habías escuchado hablar sobre Salt Bae? Seguro lo has visto, un chef que espolvorea sal sobre la carne con un estilo muy particular, Salt Bae. Este chef rápidamente se hizo viral y ganó miles de devotos fans; su transformación en meme llegó a casi todos los rincones de la Tierra.
Su nombre es Nusret Gökçe, un chef turco ubicado en Estambul, y es experto en todo lo relacionado con la carne.
El estilo característico de Salt Bae es el uso de gestos exagerados, sobre todo con las manos y los brazos, para aplicar la sal a la carne. Su movimiento más característico consiste en sostener una pizca de sal entre los dedos y echarla sobre la carne con la muñeca. Esta técnica le ha valido el apodo de “Salt Bae”.
La historia detrás del chef y Salt Bae
La historia de este chef es bastante peculiar. De origen kurdo, las dificultades económicas de su familia lo obligaron a dejar la escuela en sexto grado e incorporarse como ayudante en una carnicería. Posteriormente se dedicó a recorrer el mundo y a trabajar gratuitamente en varios restaurantes a cambio de la experiencia.
Lo que Maduro dijo sobre su visita al restaurante de Salt Bae
Finalmente, pudo volver a Turquía, donde abrió su propio restaurante en 2010. Cuatro años después llegó a Dubai y en 2017 empezó a operar en Abu Dhabi. Hoy es dueño de Nusr-Et, una cadena de steak houses, y su manera única de cocinar le ha ganado fama internacional.
Aunque el restaurante que maneja en Nueva York ha recibido duros comentarios de los críticos, en enero de 2017 el video en que aparece cortando y aliñando un Ottoman Steak lo transformó en un ícono de la gastronomía y la cultura pop.
Hoy, sus 14 millones de seguidores en Instagram pueden disfrutar los videos que comparte, en los que aparece manejando cuchillos y carne con un estilo excepcional. Gökçe ha declarado que esta técnica representa su forma de conectar con la carne que prepara y dejar algo de sí mismo en cada creación.