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Comida y Cultura

Cómo sustituir el acitrón para los chiles en nogada

Por: Paulina Salgado 08 Abr 2020
Uno de los ingredientes clave del chile en nogada, el acitrón, está en riesgo de desaparecer y se ha prohibido su uso. ¿Cómo podemos sustituirlo?


	     Cómo sustituir el acitrón para los chiles en nogada

El chile en nogada es un manjar gastronómico y orgullosamente mexicano. Su relleno, entre otros ingredientes, lleva fruta picada, carne picada de cerdo y res, frutos secos, además del polémico acitrón o biznaga. Lamentablemente este último ingrediente se encuentra en peligro de extinción debido a su explotación poco sustentable. 

El ingrediente prohibido de los chiles en nogada

¡Tranquilo! Te decimos cómo puedes sustituirlo:

Cinthya Karina Alarcón Peralta y Lizbeth Lorena Arzate Ramos, egresadas de la licenciatura en Gastronomía del Claustro de Sor Juana, probaron en 2011 utilizar jícamachayote y betabel en su versión cristalizada como sustituto del acitrón y la jícama fue la preferida. 

En el restaurante El Tajín, la chef Ana María Arroyo utiliza xoconostle en vez de la biznaga cristalizada. 

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Otra opción puede ser el membrillo, fruta deshidratada y en ocasiones se suele colocar pequeñas tazas de azúcar al picadillo. Aunque según los expertos más que el dulzor, lo que se busca al agregar acitrón a los chiles en nogada es solamente para mejorar su textura. Y esto se puede obtener al utilizar fruta confitada.

¿Qué otro ingrediente sugieres? 

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