Restaurantes Bebidas
Estás leyendo:
Comida y Cultura Cómo sustituir el acitrón para los chiles en nogada
¿Te gustó la nota?
Comparte este contenido
SUSCRÍBETE
Revista Impresa
Queremos complementar lo que más te gusta de tu revista digital.
SUSCRIBIRME A LA REVISTA No, gracias.

Comida y Cultura

Cómo sustituir el acitrón para los chiles en nogada

Por: Paulina Salgado El chile en nogada es un manjar gastronómico y orgullosamente mexicano. Su relleno, entre otros ingredientes, lleva fruta picada, carne picada de cerdo […]
Cómo sustituir el acitrón para los chiles en nogada

Por: Paulina Salgado

El chile en nogada es un manjar gastronómico y orgullosamente mexicano. Su relleno, entre otros ingredientes, lleva fruta picada, carne picada de cerdo y res, frutos secos, además del polémico acitrón o biznaga. 

Lamentablemente este último ingrediente se encuentra en peligro de extinción debido a su explotación poco sustentable. 

-El ingrediente prohibido de los chiles en nogada

¡Tranquilo! Te decimos cómo puedes sustituirlo:

Cinthya Karina Alarcón Peralta y Lizbeth Lorena Arzate Ramos, egresadas de la licenciatura en Gastronomía del Claustro de Sor Juana, probaron en 2011 utilizar jícamachayote y betabel en su versión cristalizada como sustituto del acitrón y la jícama fue la preferida. 

En el restaurante El Tajín, la chef Ana María Arroyo utiliza xoconostle en vez de la biznaga cristalizada. 

Otra opción puede ser el membrillo, fruta deshidratada y en ocasiones se suele colocar pequeñas tazas de azúcar al picadillo. Aunque según los expertos más que el dulzor, lo que se busca al agregar acitrón a los chiles en nogada es solamente para mejorar su textura. Y esto se puede obtener al utilizar fruta confitada.

¿Qué otro ingrediente sugieres? 

¿Qué tema te interesa?