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Comida y Cultura

Cardamomo origen y usos en la repostería

Por: Fernanda Hernández 30 Jul 2018
Su intenso aroma anisado con notas cítricas queda perfecto con la mayoría de los postres. En la India se utiliza para dar sabor a curry, masala, té, arroz y carnes; pero sobretodo a los sustanciosos postres con miel y grandes cantidades de frutos secos.


	     Cardamomo origen y usos en la repostería

Su intenso aroma anisado con notas cítricas queda perfecto con la mayoría de los postres. En la India se utiliza para dar sabor a curry, masala, té, arroz y carnes; pero sobretodo a los sustanciosos postres con miel y grandes cantidades de frutos secos.

Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v

 

El cardamomo forma parte de las especias más caras del mundo, su recolección es manual y se cosecha una vez al año entre los meses de mayo y agosto. La siembra se hace por semilla y posteriormente por injerto, en suelos de tierra húmeda y clima caluroso. Se le conoce como “la escencia del desierto” por su intenso aroma. Originaria de Sri Lanka, esta especia se desarrolla en todo el meridiano de greenwich. Un microclima que cuenta con climas cálidos y sensación térmica humeda que ayuda al desarrollo de la planta.  

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En repostería

Postres-con-cardamomo

Foto: shutterstock

Esta esencia tiene un ligero gusto a cítricos que la hace ideal para acompañar postres y bebidas. Se puede conseguir entero o molido y dependiendo la calidad de cultivo es el precio. Los cultivos en guatemala y centroamérica, pueden llegar a ser de buena calidad, sin embargo el cardamomo de más valor es el de la India.

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Molido

cardamomo-en-polvo

Foto: shutterstock

Puede tener varios meses de reserva  lo que disminuye su calidad aromática. Se utiliza para hacer mezclas de especias, masala y té. En repostería se utiliza para preparar mousses, macarons, ganache, trufas y panques. Se puede agregar junto con el harina, para evitar que se hagan grumos.

Entero

cardamomo-entero-origen

Foto: shuterstock

Esta presentación es más difícil de conseguir, para obtenerlo se deben secar las bayas hasta formar una delicada capa de hoja seca. Para utilizarlo se debe pelar y sacar las semillas o infusionar la baya completa para obtener todos los aromas. Entera se utiliza para preparar arroz con leche, jarabe para tartas y mousses.

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