El piloncillo es un endulzante derivado de la caña de azúcar, que no ha pasado por ningún proceso de refinado. Su sabor es intenso y con notas a caramelo. En las cocinas del país se utiliza en atoles, salsas, moles y más.
Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v
Semitas de piloncillo
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El uso de piloncillo en panadería y bollería es muy común, en Michoacán se elaboran semitas con piloncillo y anís, para festejar a los Santos. Las semitas son suaves y con mucho sabor a mantequilla y nata fresca.
Gorditas de piloncillo
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Típicas de Tlaxcala, las gorditas de piloncillo se elaboran con masa de maíz, canela, queso añejo y piloncillo. En algunos estados las fríen en manteca de cerdo, esto hace que el queso se derrita y gratine. Se sirven con una salsa de piloncillo.
Buñuelos
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Una pasta ligera que se fríe en bastante aceite y se cubre de azúcar. Los buñuelos de viento son el postre tradicional de todas las esquinas de nuestro bello México. Los buñuelos se sirven con una salsa de guayaba y piloncillo, para tener ese sabor tan típico.
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Camote en dulce
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Las frutas en conserva son muy comunes en los mercados de México. El camote en dulce se prepara con piloncillo y se deja cocina por bastantes horas hasta tener un dulce suave y brillante. El color dorado que toman los dulces de frutas es gracias al piloncillo.
Coyotas
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Este postre originario de Sonora se rellena con dulce de piloncillo. Es una masa de harina de trigo, manteca y piloncillo que se prepara en grandes comales. La encuentras en cada tortillería o local del estado.
Tamales de piloncillo
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Se preparan como un postre en Puebla y Tlaxcala. La masa se mezcla con piloncillo y se rellena de cajeta o dulce de leche.
Mole
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En la mezcla de ingredientes para el mole poblano se encuentra el piloncillo. El piloncillo además de dulzor aporta notas a caramelo y un sabor más ahumado, ideal para este tipo de mole.
Marranitos de piloncillo
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Es un pan en forma de cerdito, que se elabora a base de harina de trigo, manteca, anís y piloncillo. Su textura es crocante y casi siempre se sirve con champurrado.
Salsa de chile chipotle y piloncillo
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Para esta salsa el ahumado es la clave. Se prepara con jitomate, piloncillo y chipotle seco. Es ideal para acompañar pescados y carnes blancas.
Atole de piloncillo y guayaba
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El atole es una bebida mexicana que se prepara con leche, maíz o cacao. El atole de guayaba se elabora con una base de maíz, pulpa de guayaba y bastante piloncillo.