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Tom & Jerry: así es uno de los cocteles calientes más icónicos

Por: Desiree Perea 14 Nov 2025

¡Momento de tomar nota! Te contamos sobre el origen y la receta de un coctel caliente que sí o sí merece un lugar en casa esta temporada: Tom & Jerry

De este lado del mundo, el frío hizo su entrada oficialmente. Más allá de recurrir a una taza con café o té caliente, también vale la pena tener en la mira alternativas bebidas de bebidas cálidas. Dentro de esta categoría, destaca el coctel Tom & Jerry que a simple vista, es imposible de ignorar. A continuación, te contamos sobre la anatomía y la peculiar historia detrás de su origen.

Por: Desiree Perea

La estrategia publicitaria que presentó al coctel Tom & Jerry

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Podríamos decir que este coctel presume una doble nacionalidad; el autor intelectual es de origen británico, sin embargo, se presentó y sirvió por primera vez en Estados Unidos. El Tom & Jerry se ha convertido en un coctel caliente favorito a nivel mundial. Al igual que el vino caliente, la temperatura de la bebida y el alcohol permite aumentar la temperatura corporal. En 1820, el periodista Pierce Egon se encontraba presentando su más reciente proyecto: un libro y obra de teatro, ambos conocidos como Life In London.

En ellos, los personajes principales llevaban el nombre de Tom y Jerry. Tras pensar en varias ideas para vender su obra, puso manos a la obra y sirvió un coctel bautizado con ambos nombres. Al ser un coctel caliente, el Tom & Jerry se convirtió en todo un éxito durante la temporada invernal, sobre todo en estados con nevadas intensas. 

Coctel caliente con espuma. Foto de Pexels.

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A simple vista, el Tom & Jerry es un coctel espumoso y aromático, pero no es nada sencillo. Para lograrlo, es crucial el dominio de las claras y yemas batidas a punto de nieve. La versión original se mantiene intacta pues no hay forma de fallar; los licores por excelencia que se combinan son ron y brandy. Para algunos, resulta un coctel algo fuerte, es posible suavizarlo con un poco de leche o bien, utilizar solo 1 de los destilados.

¿Cómo se debe servir esta bebida de temporada?

Los ingredientes del Tom & Jerry no son nada del otro mundo, sin embargo, el tratamiento de algunos si requiere de habilidades específicas. Por un lado, las claras deben separarse para mezclarse con azúcar glass hasta obtener un merengue firme y aireado; aquí también se agrega un poco de extracto de vainilla.

Una vez listo, se debe comenzar inmediatamente la espuma con las yemas de huevo para evitar que las claras pierdan volumen. Las yemas se mezclas con especias dulces: nuez moscada, canela y clavo. Antes de servir, ambas espumas deben mezclarse cuidadosamente para poder servir una espuma aromática y equilibrada.

Coctel caliente con espuma. Foto de Pexels.

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Lo ideal es servir el Tom & Jerry en una taza o termo para que mantenga su temperatura por más tiempo. Se coloca 1/3 de agua o leche caliente y sobre ella, se sirve la espuma para presentar un coctel con volumen. En la parte superior, se puede espolvorear un poco se canela en polvo. Algunas versiones actuales también agregan un carga de espresso o cacao en polvo, todo es cuestión de gustos.

Así, el Tom & Jerry no deja de sumar fanáticos a nivel mundial. Con la temporada de frío oficialmente presente, los cocteles calientes seguro se convertirán en las opciones preferidas en casa. Aunque esta opción exige tiempo y técnica, el resultado hace que cada minuto del proceso valga la pena.

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