Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Cebadina, el refresco artesanal mexicano con 80 años de tradición

Por: Roxana Zepeda 08 Ago 2023
Cebadina, el refresco artesanal mexicano con 80 años de tradición
Aprende a preparar esta bebida tradicional mexicana.

Elaborada con tamarindo, jamaica, cebada, fermento de piña y bicarbonato de sodio, la cebadina es una bebida típica de León, Guanajuato. Además de refrescar, es considerada como un excelente digestivo, antiácido y antiséptico, gracias a sus ingredientes naturales.

Cebadina, el refresco artesanal mexicano con 80 años de tradición 0

Esta bebida es creación de Ramón Arrieta Aldana, quien al ver su creciente popularidad decidió realizar el registro de marca. Esto para poder comercializar en tierras leonesas, convirtiéndose así en la bebida por excelencia de la ciudad y del bajío. Hoy en día, la cebadina se puede encontrar principalmente en el centro de León. Desde puestos ambulantes hasta establecimientos familiares que siguen replicando la receta original.  

El refresco de chocolate mexicano que conquistó la Península de Yucatán

Cebadina, el refresco artesanal mexicano con 80 años de tradición 1

Beneficios de esta bebida

Gracias a sus ingredientes se le atribuyen varios beneficios digestivos y medicinales. La cebada posee desintoxicantes y efectos anti colesterol. Además de nutrientes como vitamina B, ácido fólico y vitamina K. También es una buena fuente de potasio, magnesio y fósforo. Por su parte el bicarbonato es considerado un antiácido, por lo que ayuda a aliviar la acidez estomacal y malestares relacionados. 

Cebadina, el refresco artesanal mexicano con 80 años de tradición 2

Prepara tu cebadina 

Aunque existen variantes en formas e ingredientes para la elaboración de este clásico leonés, hoy te compartimos una de las recetas más utilizadas para que puedas preparar una cebadina casera en el momento que lo desees.

Refrescos latinoamericanos que debes probar al menos una vez en la vida

Cebadina, el refresco artesanal mexicano con 80 años de tradición 3

Ingredientes:

Cebada

Pulpa de tamarindo

Hielo

Agua

1 cucharada de bicarbonato

Concentrado de Jamaica

Cáscara de piña

Piloncillo

Cebadina, el refresco artesanal mexicano con 80 años de tradición 4

Modo de preparación:

Dejar reposar la cáscara de piña con piloncillo y agua durante 2 o 3 días a una temperatura ambiente de 20 a 30 grados para obtener una base de cebada.

Agregar pulpa de tamarindo, concentrado de jamaica y añadir agua y hielo.

Finalmente, se le agrega una cucharada de bicarbonato de sodio.

Te puede interesar desde Cocina Vital: Receta económica de refresco de jengibre casero y saludable

Cebadina, el refresco artesanal mexicano con 80 años de tradición 5

Tomar inmediatamente para evitar que se derrame la bebida a causa del bicarbonato.

Gracias a su gran variedad de bebidas y platillos típicos, León, Guanajuato es un referente gastronómico en México, ya que sus opciones van desde cocinas tradicionales hasta restaurantes de gran nivel que enriquecen la gastronomía leonesa. 

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS