Nuestros sitios
Compartir

Aprende a preparar el “agua de cuaresma” zacatecana

Por: Liliana Ortiz 19 Mar 2021
La también llamada "agua de obispo" es una preparación tradicional de Zacatecas, con orígenes religiosos. Actualmente se acostumbra para refrescarse



	     Aprende a preparar el “agua de cuaresma” zacatecana

¿Habías escuchado hablar del agua de cuaresma o sangre de Cristo? La también conocida como “agua de obispo” es una preparación zacatecana tradicional de Semana Santa, que se caracteriza por ser muy fresca, ideal para la temporada de calor.

Esta bebida debe su nombre al color que le aporta el betabel, uno de sus ingredientes. Se cree que comenzó a prepararse y consumirse en el siglo XVI, cuando la gente en Zacatecas acostumbraba visitar casas que tuvieran un altar a María Dolorosa.

Este video te puede interesar

Mientras que los visitantes observaban el altar, le preguntaban al dueño si la virgen había llorado, si la respuesta era afirmativa se podía pasar al hogar y hacer un rezo. Al final, el anfitrión ofrecía esta bebida como cortesía.

También ve: ¿Qué es el agua de barranca?

La chef del restaurante “Itacate Zacatecano”, Adriana Fernández, nos comparte la receta de esta agua de cuaresma:

Ingredientes

  • 2 bolas de betabel
  • 4 litros de agua
  • Endulzante al gusto
  • 2 plátanos
  • 2 naranjas
  • 2 manzanas
  • 1/4 de lechuga
  • Hielos

También ve: ¿Qué es el agua de maíz tostado y por qué es tradicional en Oaxaca? 

Procedimiento

1. Cuece el betabel en cuatro litros de agua y deja enfriar.

2. Licúa los betabeles con un poco del agua en que se cocieron. Endulza el resto del líquido. Agrega el betabel licuado y colado.

3. Pica finamente el resto de los ingredientes.

4. Agrega hielo y la fruta picada. Sirve.

 

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descarga AQUÍ y conoce lo mejor de la cocina nipona. ¡Descárgalo GRATIS!
¿Qué tema te interesa?