Pia León es una chef peruana que ha ganado el premio a Mejor Chef Femenina de América Latina en el 2018 y Mejor Chef Femenina Del Mundo en 2021 de la lista The World’s 50 Best. En 2019 la eligieron como Mejor Chef en Ascenso del Mundo por The Best Chef.
Pasó por el hotel Ritz de Nueva York y por el restaurante Astrid y Gastón del chef Gastón Acurio. Casada desde 2014 con el reconocido chef Virgilio Martínez, es propietaria de tres restaurantes: Central, Mil Cusco y Kjolle en diferentes ubicaciones en Perú.
Inicios de su carrera
Desde chica, a Pia León le gustaba la cocina, siempre acompañaba a su mamá de quién aprendió mucho y supo que quería ser chef. Se graduó de Le Cordon Bleu Perú en 2006, visitó varios restaurantes por algunos años hasta que entró a trabajar a Central de Virgilio Martínez en 2009. Ahí empezó como asistente del área de fríos y después como jefe de cocina donde estuvo por 10 años, uno de los mayores retos en su vida.
Pia León y sus proyectos profesionales
Durante ese tiempo de trabajo, dedicación y disciplina también nació su hijo Cristóbal, otro gran reto para ella y luego decidió abrir su propio negocio llamado Kjolle. Al mismo tiempo seguía dirigiendo a Central, MIL en el Valle Sagrado y Mater, un centro de investigación co-fundado con Virgilio y Malena Martínez. En Mater desarrollan proyectos interdisciplinarios con profesionales en áreas de investigación, antropología, botánica, cultura y arte.
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Su restaurante Kjolle
En Kjolle, Pia León procura mostrarnos la gran biodiversidad de su país en base a diferentes productos del mar, de la costa, de los Andes y de la Amazonia. Considera que la gastronomía transciende la pura comida para tornarse un escaparate cultural contando historias a través de arte y artesanía. En el restaurante encontramos piezas de arte, textiles, mueblería, vajilla y cubiertos de artesanos locales, resultado del conocimiento adquirido en Mater.
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Los ingredientes y platillos favoritos de Pia León
Los ingredientes favoritos de Pia son el choclo (maíz en Perú), los tubérculos y las raíces, las frutas y los ajíes de la Amazonia. Estos productos “representan la conexión con la tierra, la sabiduría en la estacionalidad y su versatilidad y adaptación en los territorios peruanos”. Sus platillos más representativos son tiradito de corvina y almejas, ceviche de conchas y semillas, tarta Muchos Tubérculos, calamar y huamantanga y el postre Theobromas Mater.
Cena maridaje en ARCA Tulum
En la cena maridaje con Pia León como invitada de ARCA Tulum, pudimos degustar algunos de sus platillos maridados con cócteles del bar Lady Bee, ubicado en Lima. Empezamos con mashua (tubérculo), cangrejo y agave, después atún, lulo (parecido a la naranja) y arrachaca (otro tubérculo), siguen calamares con chile y calabacín. Terminamos con res, hierbas andinas y mishkina (aderezo amazónico también llamado misto) y el postre de cacao, copoazu y macambo (frutas amazónicas).
El apogeo de la cocina peruana
Siendo la cocina peruana enormemente rica en productos, Pia considera que quedan aún muchos por explorar y para ofrecerlos en su restaurante. Hay una gran diversidad de ingredientes y propuestas culinarias las cuales hacen que Perú sea un referente a nivel mundial. Esto significa que aún le queda a Pia León y Kjolle un largo camino por adelante que hay que recorrer con mucha responsabilidad, conocimiento, investigación y registro.
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Para más información sobre las futuras colaboraciones del restaurante ARCA Tulum con reconocidos chefs internaciones, entren a sus redes sociales en https://www.facebook.com/arcatulum/ y https://www.instagram.com/arcatulum/