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Helado de elote, un tributo al maíz de un restaurante en Cancún

Por: Miriam Carmo 30 Mar 2023
Helado de elote, un tributo al maíz de un restaurante en Cancún
Este restaurante le rindió un homenaje al maíz con este postre artesanal.

¿Se te antoja un postre helado de elote en forma de mazorca de maíz, relleno de dulce de leche, sobre una cama de nuez, almendras y coco deshidratado y bañado con rompope?. Esta creación dulce es la nueva estrella en el menú del restaurante La Buena Barra en la zona hotelera de Cancún, Quintana Roo. El helado de elote es un tributo a ese ingrediente base de la cocina mexicana, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010.

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Helado de elote, tributo al maíz

Por Miriam Carmo

El maíz en México

En México el maíz forma parte de la alimentación cotidiana y es el ingrediente más cultivado en el país además de ser un insumo de ganadería. También se usa para obtener varios sub productos industriales por lo que es el insumo agrícola más importante a nivel económico, político y social. Es de la familia de otros cereales como el trigo, arroz, cebada y centeno y su cultivo data desde hace más de 10,000 años. Los antiguos habitantes de Mesoamérica son quienes domesticaron el maíz a partir de los “teocintles”.

Los “teocintles” son granos silvestres similares al maíz y los agricultores han mezclado ambos a través del proceso de manejo, cultivo y selección año tras año. En México se concentra la mayor diversidad de maíz del mundo y el desarrollo de sus diferentes etnias se fundamentan en este cultivo. Solo en México se han identificado por lo menos 600 diferentes formas de preparar el maíz en la alimentación gracias a su nixtamalización.

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Maíz en México

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Helado de elote

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La Buena Barra Cancún

Visitamos el restaurante La Buena Barra en Cancún donde pudimos probar varios platillos de su extenso menú. Empezamos con un carpaccio de Rib Eye con chicharrón de habanero, cebolla morada y hanakatsuo bañado en ponzu y piquín. Probamos también una sopa de almeja verde con vino blanco, chile serrano rojo y epazote, acompañado de pan con mantequilla y ajo rostizado. Seguimos con los tacos ribeteados de arrachera con costra de queso, chicharrón de barbachera y guacamole al piquín.

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Cocina mexicana

De plato fuerte un New York Black Angus de Australia con espárragos al grill maridado con un vino tinto de la casa ensamblado por Casa Madero. Terminamos con este helado de elote, en una presentación original representando una mazorca de maíz incluso cubierto con su propia hoja o totomoxtle. Lo pueden probar en esta sucursal ubicada sobre el Boulevard Kukulkan KM 12.6 de la zona hotelera de Cancún, Quintana Roo.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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