Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Cártamo, la planta oleaginosa que regula el azúcar en la sangre

Cártamo, la planta oleaginosa que regula el azúcar en la sangre
El cártamo es una planta oleaginosa con múltiples beneficios, si quieres saber cuáles, así como su historia, no dejes de leer.

El cártamo o alazor es una planta oleaginosa que tiene una notable presencia en México. Por ello, hoy decidimos hablarte un poco sobre ella, su historia, características, usos y beneficios. Todo ello con el propósito de que te animes a conocer una de las grandes producciones agrícolas del país.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza

Historia del cártamo

cártamo
Imagen de Julio César García en Pixabay

El cártamo proviene de la India, en donde se le conoce como kardi, pero dados sus numerosos beneficios su cultivo se extendió al resto del mundo. Por ejemplo, en el Antiguo Egipto, el cártamo se usaba como colorante, medicamento y especia.

No obstante, a partir de 1950 esto cambio y su cultivo estuvo destinado exclusivamente a la extracción de sus semillas para elaborar aceite vegetal. Entre sus principales productores están México (Sonora, Tamaulipas, Michoacán, Sinaloa, San Luis Potosí y Jalisco), India, Estados Unidos, Etiopía, Kazajistán, China, Argentina y Australia. Esto probablemente debido a su clima, pues el cártamo pese a ser resistente a sequías, no sobrevive al frío extremo.

Te podría interesar ¿Qué se come en las posadas? El origen de las fiestas decembrinas

Características

cártamo
Imagen de PublicDomainPictures en Pixabay

El cártamo o alazor es una planta oleaginosa, es decir, un vegetal de cuyas semillas se puede extraer aceite. Asimismo, es una planta ramificada que tiene entre una y cinco cabezas florales (rojas, amarillas o naranjas), las cuales poseen entre quince y treinta semillas. Respecto a su altura, esta planta puede alcanzar a medir hasta 150 centímetros.

Te podría interesar Origen y beneficios de la guayaba, todo lo que debes saber de esta fruta

Usos

alazor
Imagen de -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ en Pixabay

Originalmente, el cultivo del cártamo se usaba para la industria de las especias y del colorante, aunque en ésta última se usaban sólo las flores. Sin embargo, poco después se prefirió cultivar el cártamo por sus semillas, pues de éstas se extrae aceite comestible. Aunque, ese aceite también se utiliza para producir pinturas, biodiesel y comida para aves. No obstante, todavía se puede encontrar el cártamo en la gastronomía como sustituto del azafrán, pasta, condimento o té.

Te podría interesar Café de olla, el origen prehispánico de una bebida de tradición mexicana

Beneficios del cártamo

alazor
Imagen de Silvia en Pixabay
  • Regula el azúcar en la sangre
  • Posee propiedades antifúngicas
  • Funciona como laxante (si se ingiere) y analgésico (si se frota)
  • Es rico en vitamina E y ácido oleico
  • Previene la trombosis, arterioesclerosis, reumatismo y artritis
  • Evita las parasitosis intestinales
  • Controla la dermatitis
  • Combate las enfermedades cardiovasculares

Ahora que sabes todo esto, no dudes más y busca tu propio planta.

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza sandra.jimenez Egresada de la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas, UNAM. Actualmente estudiante de Filosofía e Historia de las Ideas en la UACM.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!