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Ope Amosu, el chef africano que utiliza los chiles habaneros en su cocina

Por: Roxana Zepeda 12 Dic 2022
Ope Amosu, el chef africano que utiliza los chiles habaneros en su cocina
Desde Inglaterra hasta Nigeria y Estados Unidos, Ope Amosu, es un verdadero ciudadano global. Aquí te contamos la historia de este chef africano.

Desde Inglaterra hasta Nigeria y Estados Unidos, Ope Amosu, es un verdadero ciudadano global.

También es empresario, chef y propietario del concepto de restaurante de África occidental, ChòpnBlọk, ubicado en Houston, Texas.

La historia del chef Ope Amosu

Todo comenzó en 1991, cuando Ope se mudó a Estados Unidos para estar con sus padres. Se establecieron en Houston, Texas, donde fue a la escuela.

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Gracias al estímulo de sus padres, Ope comenzó a jugar al fútbol, ​​lo que eventualmente lo llevó a obtener una beca para jugar en la Universidad Estatal de Truman, en Missouri.

Y como muchos migrantes, estar tan lejos de casa fue un gran reto y extrañaba muchas cosas de África y de su propio hogar, entre ellas, la comida casera.

Una de las cosas más importantes que Ope aprendió fue a no dar por sentada su cultura. La experiencia le dio cierta perspectiva de ser un africano que creció en Estados Unidos.

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De administrativo a chef

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El camino laboral de este chef no fue siempre la cocina, ha sido una trayectoria muy variada que al final lo condujo a su pasión, la comida africana.

Al final de sus estudios, Ope Amosu se graduó con una licenciatura en negocios con especialización en marketing y administración.

Él tuvo éxito, incluso fue ascendido y se mudó de regreso a Houston. Su esfuerzo lo llevó al programa de MBA de la Universidad de Rice, donde eligió especializarse en emprendimiento dentro del sector energético.

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Después de graduarse del MBA, fue contratado por General Electric para unirse a su programa de desarrollo de marketing y ventas ejecutivas.

La experiencia fue una oportunidad única en la vida no solo para aprender y obtener experiencia práctica, sino también para viajar.

Fue en este momento de su vida que Ope reflexionó sobre un tema que lo había perseguido toda su vida: su identidad.

Entre estudiar, mudarse por diversas ciudades y trabajar en una gran corporación, Ope sintió crecer la distancia entre su identidad y su cultura.

Entonces, decidió cambiar el rumbo de su vida y elegir el camino de la cocina, lo que le daría esa anhelada conexión con sus raíces.

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El lenguaje de la comida

Ope conducía por toda la ciudad de Houston solo para conseguir algunos ingredientes básicos que le recordaran a las celebraciones familiares que giraban en torno a la comida.

Así, creó un concepto de restaurante contemporáneo inspirado en África Occidental, para compartir la belleza de la cultura en un idioma: la comida.

Mientras aún trabajaba en su trabajo diario, Ope también tomó un trabajo como cocinero en un restaurante mexicano llamado Chipotle.

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Fue ahí donde descubrió muchas similitudes entre la cocina africana y la mexicana. Una de ellas es que en ambas cocinas el chile habanero es un ingrediente importante.

Ope utiliza los chiles habaneros en sus platillos africanos, desde salsas hasta preparaciones en las que los incorpora quitándoles parte de su picor para integrar su sabor a un platillo.

La historia de ChòpnBlọk

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En febrero de 2018 el chef abrió formalmente su restaurante ChòpnBlọk. Ope comenzó ofreciendo cenas privadas en las que aceptaba comentarios sobre la comida para corregir sus recetas.

Pronto, ChòpnBlọk comenzó a ganar impulso, Ope organizaba eventos públicos y tomó el control de restaurantes emergentes, un concepto nuevo en Houston en ese momento.

Los compatriotas nigerianos de Ope no solo aceptan el concepto, sino que personas de otras culturas también aprovechan la oportunidad para aprender más sobre la comida africana.

Este chef también se inspira en otros estadounidenses de origen nigeriano, para sus creaciones en el restaurante.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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