Origen del Pad Thai
El Pad Thai fue creado durante la dictadura de “Plaek Pibulsonggram”, conocido como Phibun, que gobernó en Tailandia entre 1938-1944 y 1948-1957.
Por Miriam Carmo
En esa época el país había cambiado de nombre, de Siam a Prathet Thai y en 1949 se pasó a llamar como actualmente, Tailandia.
El Pad Thai es un platillo un poco criticado debido a que no puede etiquetarse como tradicional, ya que fue una invención del siglo xx.
El objetivo al crearlo era dar a conocer la cultura tailandesa, hacer un plato que agradara a los paladares de todo el mundo.
Te puede interesar: Chiang Mai, descubre los templos de la capital norte de Tailandia
Sustituir arroz por fideos de arroz
Al no tener un platillo nacional, Phibun inventó uno, aprovechando que la II Guerra Mundial causó una escasez de arroz, el alimento básico tailandés.
Ese ingrediente fue sustituido por fideos de arroz, los cuales eran baratos, abundantes y llenadores.
Así, se llegó a la receta que ha representado a Tailandia por todo el mundo y que se dio a conocer poco a poco como el ansiado platillo nacional.
Donde probar Pad Thai en Cancún
En el restaurante Dok Bua by PoThai puedes probar este y otros platillos preparados por la chef Pakhaporn de origen Thai, mejor conocida como JJ.
Llegó a vivir acá hace años, tiene un restaurante en Playa del Carmen, otro en Cancún (abierto hace 8 meses) y otro en Tulum.
Ha creado un menú en esta sucursal de Cancún con platillos típicos de diferentes zonas de ese país reconocido por su gente amable y playas paradisiacas.
El Pad Thai es más representativo del centro del país donde lo preparan con salsa de tamarindo pero JJ lo prepara al estilo sureño.
El estilo sureño significa que lleva chili seco y leche de coco en su preparación y es un platillo que se consume todo el año.
Esta sucursal es un pequeño jardín privado con plantas, una estatua de un buda sentado, mucha madera en su decoración y un ambiente estilo Tuluminati.
Hay músicos tocando en vivo los fines de semana y la comida tiene un sazón muy auténtico y se sirve en porciones para compartir.
Dok Bua by PoThai: Avenida Huayacan esquina calle Jabin, SM311, Cancún.
Teléfono: 998 348 5038