El uso de flores ya es una tendencia mundial. Tanto para platillos salados como dulces. Aquí te dejamos una guía básica, para saber cuales usar en tus creaciones dulces.
Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v
Geranio
Es una flor de clima soleado, su mejor temporada es el verano, entre los meses de junio y septiembre. Sus hojas son suaves y muy coloridas, las tonalidades más comunes son: rosa, morada, naranja y blanco. Su sabor tiene notas a nuez y especias, esto las hace ideales para decorar tartas de chocolate, calabaza, almendras o vainilla. También se pueden usar en pasteles y cupcakes que tengan frutas tropicales o frutos secos.
Begonia rosa
Existen diferentes tipos de begonias, cada una aporta diferentes notas en boca. La begonias rosas tienen notas cítricas que van perfecto con postres de primavera como: tarta de limón, mango, mousses con naranja y lima o pastel de limón. Es una flor tropical que se cosecha entre los meses de marzo y junio. Es una flor multicolor, el único color que no existe en este genero es el azul.
Lavanda
Es una de las flores más aromáticas, con notas a eucalipto, anís y cítricos. Su sabor es muy fuerte, por eso se recomienda mezclarlo con el producto final. Por ejemplo, betún, crema para batir, masas , gelatinas o mousses. Los postres con sabores neutros como la vainilla van perfecto con este tipo de flor. Es una flor de clima cálido que se cosecha entre julio y agosto.
Las flores en la gastronomía. Más que simple decoración
Aretillo
Es una flor que se cosecha en otoño e invierno. Los sabores de la flor se dividen en dos, los pistilo son cítricos y las hojas tienen notas dulces muy marcadas. Al ser flores de gran tamaño se recomiendan para decorar tartas y tortas con sabores frutales. El proceso de cosecha debe ser en invernadero, para controlar la calidad de la flor.
Pensamiento
Es una flor de primavera con notas cítricas y especiadas. Es muy apreciada por su colorido y gran sabor. Seca y pulverizada se utiliza para dar color y sabor a cremas, betunes y cubiertas de pastel. En compota queda perfecto con frutos rojos, frambuesa y naranja. Sirve para decorar casi cualquier tipo de pastel.