En muchos estilos de vida, el café se ha convertido en el elixir que no se puede pasar por alto para iniciar el día. Dentro de la categoría de las bebidas calientes, el mate no deja de llamar la atención fuera de Sudamérica. A simple vista, se toma como una infusión sencilla que cualquiera puede ejecutar, pero es todo lo contrario. Preparar mate no deja de ser un ritual que combina tradición y técnica. En esta nota, te contamos sobre los errores que pueden presentarse si estás conociendo a esta bebida.
Por: Desiree Perea
- Utilizar agua hirviendo
Está más que claro que el mate es una bebida que requiere calor para poder desarrollar sabor y aroma. El proceso es similar al café, la temperatura del agua es crucial para no quemar al protagonista, en este caso, a la yerba mate. La temperatura debe mantenerse entre 70°C y 80°C, jamás debe estar por encima de los 85°C.
Utilizar un termómetro de cocina es la mejor forma de asegurarse de que el agua llegó a la temperatura correcta; a simple vista, cuando las primera burbujas empiecen a formarse en el fondo de la olla, el agua está lista.

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- Colocar mucha o poca yerba
Aquellas personas que conocen esta bebida a la perfección, hacen que preparar mate parezca una tarea realmente sencilla. Llenar el mate no hace que la bebida sea mejor; de hecho, colocar una porción abundante solo provoca que las notas amargas predominen en el líquido. Ahora, si se coloca muy poca yerba, entonces únicamente se percibirá un sabor muy ligero. El mate debe llenarse entre 2/3 o 3/4 de su capacidad, no más.
- Mover la bombilla
Al preparar mate, antes de colocar el agua o la yerba, lo primero que debe estar bien ubicado es la bombilla. Una vez que está en su lugar, por nada del mundo debe moverse. La forma esta especialmente diseñada para que el líquido infusionado salga sin obstrucción alguna. Jugar con esta herramienta provoca que la rejilla al final se tape, ademas de que rompe con el proceso paulatino de infusión.

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- Descuidar la higiene de los utensilios
Después de preparar y disfrutar un buen mate, llega el momento de limpiar. Al igual que una cafetera, el mate y la bombilla requieren de un cuidado especial para alargar su vida útil. En caso de que el recipiente no sea de vidrio o acero inoxidable, es muy importante mantener la madera completamente seca; una vez que se lava, lo ideal es dejarlo secar al aire libre.
En el caso de la bombilla, también es importarte limpiarla por dentro. Con ayuda de un cepillo delgado, asegúrate de retirar por completo cualquier resto de yerba. Es importante señalar que la humedad es el mayor enemigo de cualquier utensilio en la cocina.
Para los amantes de las infusiones y los tés, el mate se ha convertido en una alternativa atractiva alrededor del mundo. Para disfrutar de la mejor versión, es crucial conocer y tomar en cuenta aquellos obstáculos que pueden presentarse en el proceso. Preparar mate es una actividad que se perfecciona con la práctica; cada paso es clave para hacer valer la calidad de la yerba y rendir homenaje a una bebida caliente tan legendaria.
