Cocinar verduras en casa es una de las tareas más recurrentes. Una vez que estás listas para consumo, pueden formar parte de un sinfín de recetas. Ya sea como ingrediente principal o como guarnición, las verduras nunca sobran en la cocina casera. Sin embargo, muchas veces el tiempo de cocción es un factor al que no le damos importancia.
Para ahorrar tiempo, lo usual es cocinar una porción grande de verduras mezcladas y el resultado final es un desastre. Algunas piezas quedan demasiado suaves, mientras que a otras, parece que nunca les llego el calor. Por esta razón es importante definir el tiempo de cocción adecuado. A continuación, te contamos sobre los factores que debes tomar en cuenta. Así, lograrás servir verduras con la mejor textura y el color perfecto.
Por: Desiree Perea
1. Método de cocción
En primer lugar, es importante hacer énfasis en que dependiendo del método de cocción, el tiempo puede aumentar o reducirse. Por ejemplo, si se decide hervirlas, el tiempo suele aumentar ligeramente; sin embargo, la ventaja es que puedes revisar fácilmente la evolución y terminar o dejar continuar la cocción.
Otra opción es la olla express. Sin embargo, hay que tomar en cuenta varios factores si se elige este método. Por el tamaño de la olla, únicamente es ideal si se piensa preparar una gran porción de vegetales. Asimismo, considera que solo podrás cocinar un tipo de vegetal, ya que la olla no se puede abrir una vez que se sella e inicia la cocción.
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También esta la alternativa de la cocción al vapor. Esta opción es la más recomendable, pues las verduras conservan de mejor forma sus nutrientes. Además, otra de las ventajas es que el color no se modifica, y la textura suele ser más crujiente. Después de esta cocción, todavía es posible saltearlas ligeramente y no se arruinan.
2. ¿Cómo se decide el tiempo?
Una vez que se decidió el método, entonces es importante ahora tomar el tiempo. Las verduras no comparten el mismo tiempo de cocción. Puedes cocinar más de un tipo en una misma olla, sin embargo, es importante añadirlas de manera escalonada. Los tiempos que puedes tomar como referencia si decides hervirlas son:
- Zanahoria: 15 a 20 minutos
- Papa: 45 minutos
- Chícharos: 5 a 6 minutos
- Coliflor: 10 a 12 minutos
- Ejotes: 15 minutos
- Calabaza: 8 minutos
- Espárragos: 12 minutos

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Aunque cocinar verduras en casa no es nada complicado, el tiempo de cocción juega un papel crucial para poder servir piezas en su punto y con colores vibrantes. ¡No entres en pánico! Únicamente toma en cuenta el tipo de vegetal y el método de cocción; en caso de que decidas cocinar 3 o 4 opciones al mismo tiempo, comienza la cocción con el vegetal más firme y añade al último las piezas que requieran menos tiempo.