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La Casa de las Mayoras, restaurante recomendado por la Guía Michelin

Por: Miriam Carmo 30 Ene 2025
La Casa de las Mayoras, restaurante recomendado por la Guía Michelin
La Casa de las Mayoras es un restaurante estilo fonda en la ciudad de Cancún, con un concepto de cocina macrobiótica, del chef Christian Rodríguez.

En el restaurante La Casa de las Mayoras, en Cancún, se prepara un estilo de cocina llamado macrobiótico, con base en vegetales. El chef Christian Rodríguez, del grupo restaurantero Come y Calle, es el responsable por crear y preparar platillos de comida regional mexicana macrobiótica. En el menú encontramos opciones vegetarianas y veganas para desayuno, brunch y comida. Es ideal no solamente para quienes siguen un determinado tipo de dieta, como para los que solamente quieran comer sano.

Por Miriam Sibarita Carmo

La Casa de las Mayoras
Chef Christian Rodríguez y sus colaboradores, foto de Miriam Carmo

¿De qué va la Casa de Las Mayoras?

El nombre del restaurante rinde homenaje a las cocineras que durante la Revolución Mexicana alimentaron a los revolucionarios. En sus fogones se cocinaban los alimentos del mercado, gracias a sus recetas caseras, para alimentar tanto a los rebeldes como a sus seres queridos.

Esto, asociado a un deseo de pensar en lo que consumimos en cuanto a su valor nutricional y como lo consumimos, es el concepto del lugar. Los platillos creados por el chef son 90% vegano-vegetariano y 10% contienen huevo o pollo orgánicos de la región.

La Casa de las Mayoras
La cocina en La Casa de las Mayoras, foto de Miriam Carmo

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¿Qué es la cocina macrobiótica?

Y si ustedes se preguntan, “¿qué es la comida microbiótica?”, aquí se lo vamos a explicar todo a detalle para que sepan que ordenar cuando los visiten. Se trata de un tipo de alimentación que busca un equilibrio entre cuerpo, espíritu y mente. Está basada en el principio de alimentos Ying y alimentos Yang inspirados en la filosofía oriental y entre otras cosas, recomienda masticar los alimentos de forma consciente. Algunos de sus beneficios son, por ejemplo, la reducción del consumo de químicos y sustancias nocivas.

El proceso de asimilación de los alimentos en el cuerpo consiste en un mecanismo de descomposición realizado gracias a la digestión. Las sustancias presentes en la comida se descomponen para extraer cada elemento molecular y luego son introducidos en la sangre, llegando a cada célula del organismo. Por eso ciertos alimentos ocasionan un esfuerzo digestivo más marcado que otros, y el organismo se cansa al procesarlos, pudiendo resultar en enfermedades.

La Casa de las Mayoras
Ying y Yang, foto de Pixabay

El objetivo de la cocina macrobiótica es concientizar sobre la importancia de la alimentación como la base de toda manifestación de vida. Una vez realizada esta toma de conciencia, se obtendría la libertad de actuar en verdadero conocimiento de causa por lo que respecta a la alimentación. Hay una componente espiritual en la cocina macrobiótica, la idea de que hacemos parte de un todo (macro), resultando en una técnica de evolución personal.

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La macrobiótica en La Casa de las Mayoras

En La Casa de las Mayoras se utilizan alimentos orgánicos y de temporada e incluso granos integrales. No se usan alimentos procesados, carnes rojas, cerdo o soya, ni azúcares o grasas, y se limitan los de origen animal (carne, huevos, lácteos).

También se promueve el uso de super alimentos, complementando una cocina natural y amigable con el cuerpo humano que mejora la salud.  Aquí, para agradar a todos los paladares, se ofrece por ejemplo la opción de carne de huevos y pollo orgánico de libre pastoreo en áreas cercanas.

La Casa de las Mayoras
Recomendado por la Guía Michelin México 2024, foto de Miriam Carmo

Obviamente encontramos sustitutos de la carne llamados “plant-based”, como la yaca, chorizos y quesos veganos, cacao, maca, amaranto, lúcuma o espirulina. Además, hay tortillas hechas a mano, leches veganas, café de la olla y varias salsas hechas en casa para acompañar los platillos. Por todo esto, el año pasado que llegó la Guía Michelin a México, este restaurante tenía que figurar en su lista de recomendaciones.

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¿Qué probamos ahí?

Cuando visitamos La Casa de las Mayoras para desayunar, empezamos con un jugo energizante con manzana, pepino, jengibre, espirulina verde y limón. También probamos un batido Mono Coco con leche de coco, melón, fresa, plátano, maca, lúcuma y chía. Luego un tazón de acaí Yaakun con bayas, linaza, lúcuma, leche de almendras, mango, piña, frutos cítricos, coco rallado, chía, granola, nibs de cacao y semillas de girasol.

De platos fuertes unas enmoladas rellenas de pollo y bañadas en mole de la casa, una tosta con sikilpak, aguacate, tomate asado, yaca, aceite de oliva y cilantro. También unos huevos revueltos con chaya y acompañados de frijoles de la olla con guarnición de chilaquiles y tortillas hechas a mano. La verdad nos encantó todo lo que probamos, hecho con pasión y profesionalismo, al igual que el servicio muy atento durante nuestra visita.

La Casa de las Mayoras – Calle Guadalupe Victoria M51 L16 C46 x Calle Miguel Hidalgo, Donceles 28, 77524 Cancún, Q.R. / Teléfono: +52 998 256 8300.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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