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Matcha, sus beneficios para la salud y como prepararlo en casa

Por: Miriam Carmo 08 Oct 2024
Matcha, sus beneficios para la salud y como prepararlo en casa
El matcha se consigue a partir de la hoja del té verde, originario de Japón, y es un ingrediente con beneficios para la salud y muy versátil en la cocina.

El matcha es un té verde en polvo originario de Japón que ha ganado popularidad mundial por sus numerosos beneficios para la salud y su versatilidad en la cocina. En este artículo, te compartimos algunas recetas, desde bebidas hasta postres, para que puedas disfrutar de su sabor único y sus propiedades nutritivas. Pueden ser bebidas energizantes o postres deliciosos, las posibilidades son infinitas para que experimentes y disfrutes de este ingrediente en tu cocina.

Por Miriam Sibarita Carmo

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Foto: shutterstock

Beneficios del matcha y su uso en la cocina

Se obtiene este ingrediente a partir de hojas de té verde que se cultivan a la sombra, lo que aumenta su contenido de clorofila y antioxidantes. Este proceso le otorga un color verde vibrante y un sabor ligeramente dulce y umami. Además de ser una excelente fuente de energía, es conocido por sus beneficios como alto contenido de antioxidantes (catequinas) que combaten el daño celular. También mejora la energía y concentración (cafeína y L-teanina) y la claridad mental, acelera el metabolismo y reduce el estrés.

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Originario de Japón

Te aconsejamos a seleccionar matcha de calidad, la llamada ceremonial, para obtener el mejor sabor y beneficios. Guárdalo en un lugar fresco y oscuro, preferiblemente en un recipiente hermético, ya que la luz y el calor pueden alterar sus características. Experimenta con las proporciones para encontrar la intensidad de sabor que más te guste, dependiendo de qué tipo de presentación estés buscando. Si lo vas a preparar como bebida, quizás sea mejor un sabor más suave, si es como un postre necesitas marcar más su sabor.

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5 recetas para preparar en casa

Latte de Matcha

Ingredientes:

  • Una cucharadita de matcha en polvo
  • Una taza de leche (puede ser leche vegetal)
  • 1 cucharadita de miel o jarabe de arce (opcional)

Instrucciones:

  1. Calienta la leche en una cacerola.
  2. Tamiza el matcha en una taza.
  3. Agrega un poco de agua caliente y bate hasta disolver.
  4. Vierte la leche caliente y endulza al gusto.
Las bebidas de origen vegetal son recetas fáciles de replicar en casa.
Matcha latte frío con bebida vegetal. Foto de Pexels.

Smoothie de Matcha y Plátano

Ingredientes:

  • 1 plátano maduro
  • Una cucharadita de matcha en polvo
  • 1 taza de leche (o bebida vegetal)
  • 1 cucharada de miel

Instrucciones:

  1. Mezcla todos los ingredientes en una licuadora hasta que estén suaves.
  2. Sirve frío

Pudding de Chía y Matcha

Ingredientes:

  • 1/4 de taza de semillas de chía
  • 1 taza de leche de coco
  • Una cucharadita de matcha en polvo
  • 1 cucharada de miel o agave

Instrucciones:

  1. Mezcla todos los ingredientes en un tazón.
  2. Deja reposar en el refrigerador durante al menos 4 horas o toda la noche.
  3. Sirve con frutas frescas.

Muffins de Matcha y Chocolate

Ingredientes:

  • 1 taza de harina integral
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Una cucharadita de matcha en polvo
  • 1/2 taza de chocolate negro (troceado)
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de leche
  • 1/4 de taza de aceite de coco

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°C y prepara un molde para muffins.
  2. Mezcla los ingredientes secos en un tazón.
  3. En otro tazón, bate el huevo, la leche y el aceite.
  4. Combina ambos tazones y agrega el chocolate.
  5. Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 15-20 minutos.

Helado de Matcha

Ingredientes:

  • 1 taza de crema de leche
  • 1/2 taza de leche condensada
  • 2 cucharaditas de matcha en polvo

Instrucciones:

  1. Mezcla todos los ingredientes en un tazón.
  2. Vierte la mezcla en un recipiente y congela durante al menos 4 horas.
  3. Sirve y disfruta.
Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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