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¿Qué es y cómo se prepara una auténtica torta toluqueña?

Por: Desiree Perea 14 Ago 2024
¿Qué es y cómo se prepara una auténtica torta toluqueña?
Descubre qué es la torta toluqueña, desde sus ingredientes y por qué este manjar clásico se ha convertido en un símbolo de la gastronomía de Toluca.

La gastronomía mexicana es rica y diversa, con platillos que varían de región en región, y cada uno cuenta una historia única sobre su lugar de origen. Uno de estos manjares es la torta toluqueña, un platillo emblemático de la ciudad de Toluca, en el Estado de México. Esta deliciosa torta ha ganado popularidad no solo en su ciudad natal, sino en toda la república mexicana gracias a su combinación de sabores intensos y suculentos ingredientes. 

En este nota te contamos qué es la torta toluqueña. En ella, la presencia de cada uno de sus ingredientes es vital para poder presumirse como tal. Podemos revelarte desde ahorita que es un tipo de torta realmente sencilla, que sin duda puede salvar en menú en casa más de una vez.

Por: Desiree Perea

La torta toluqueña lleva como ingrediente principal chorizo frito.
Torta con chorizo frito y quesillo fundido. Foto de Flickr.

El ingrediente estelar que no puede faltar en la torta toluqueña

La ciudad de Toluca es reconocida específicamente por un ingrediente vital dentro de la gastronomía mexicana: el chorizo y los embutidos. Este lugar es reconocido por su producción de este tipo de embutido proveniente del cerdo, amado por su intenso sabor especiado, así como su versatilidad para incluirse en recetas.

Desde tacos, sopas, guisados y hasta botanas, el chorizo puede utilizarse en un sinfín de recetas. Pero en la torta toluqueña, este ingrediente brilla por sí solo. La cocción perfecta de este ingrediente hace toda la diferencia, puesto que no puede comerse crudo, mientras que si se quema, el sabor se vuelve amargo y la textura se vuelve realmente dura.

La torta toluqueña lleva como ingrediente principal chorizo frito.
Versión de torta toluqueña en México. Foto de Flickr.

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Es posible encontrar este tipo de torta con el chorizo rojo clásico. De hecho es la versión más conocida, sin embargo, no es la única. La producción dentro de Toluca también presenta el chorizo verde que se ha ganado el corazón y paladar de muchos.

La diferencia principal son las especias que se utilizan en cada uno, pues la carne es la misma, pero el resto de los ingredientes son los encargados de darle un color diferente.

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Complementos que enriquecen el sabor

Además del chorizo, la torta toluqueña suele sumar otros ingredientes que elevan en cuanto a sabor y textura. Entre los más comunes se encuentra en primer lugar el queso, que además de suavizar la intensidad del chorizo, también logra una textura ligeramente suave y húmeda.

Las opciones favoritas son el quesillo, queso crema, queso panela e incluso, queso manchego. Si bien estos ingredientes se presentan calientes, esto no impide que se agreguen elementos frescos.

De esta manera, suelen añadir a esta torta jitomate, cebolla y aguacate; todo, fresco. Algunas versiones también agregan un poco de lechuga picada y hasta una base de frijoles refritos sobre la cara interna del pan. Finalmente, el picante no puede quedarse fuera, y aquí existen distintas opciones. Las más populares son: chiles en vinagre o chipotle.

La torta toluqueña lleva como ingrediente principal chorizo frito.
Torta con chorizo frito, lechuga y salsa roja. Foto de Flickr.

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La torta toluqueña es más profunda de lo que parece. Actualmente es un símbolo de la rica tradición culinaria de Toluca y una delicia que ha conquistado paladares dentro y fuera de México. Su combinación de ingredientes frescos y sabrosos la convierte en una opción irresistible para cualquier amante de la buena comida.

Ya sea que la disfrutes en una tortería tradicional, puesto callejero, en un restaurante formal y por que no, hasta prepararla en casa. La torta toluqueña siempre promete una experiencia gastronómica única de primer nivel.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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