Por: Paulina Salgado
Pareciera que en Tlalpujahua todo el año es Navidad, pues este Pueblo Mágico de Michoacán cuenta con aproximadamente 100 talleres de esferas de vidrio soplado, la mayoría abiertos al público.
Si este año tu espíritu navideño te lleva a visitarlo, te recomendamos cinco antojitos tradicionales para disfrutar:
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Corundas
Son tamalitos de forma triangular, preparados con masa de maíz, que se acompañan con una salsa de chiles poblanos, rojos y verdes. Pueden llevar crema y queso Cotija. Algunas veces también las sirven con carne de res.
Uchepos de cuchara
Los uchepos también son tamales, pero estos se preparan con maíz, mantequilla, sal, azúcar o piloncillo y leche fresca. La textura es más suave y su sabor muy dulce.
Mole de guajolote
Este rico platillo se prepara con chile ancho, chocolate, almendra, canela, pasas, galletas y caldo y piezas de guajolote. Su sabor es intenso por la concentración de ingredientes.
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Pan de Pucha
Este sabroso pan lleva pulque en su preparación, además de manteca, azúcar, huevos y levadura. Es muy seco y esponjoso.
Barbacoa y cabeza de res
La barbacoa es un platillo muy especial en la cocina mexicana por su delicioso sabor y ardua elaboración. La carne se cocina en hornos de adobe y su cocción puede tardar hasta veinte horas.