En 2007, el Gobierno de Guatemala declaró varios platillos como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación.
Esto debido no sólo a su antigüedad, sino también por representar la diversidad cultural del país.
Estos platos típicos están preparados con ingredientes propios de la región, así como españoles y árabes.
Dicho esto, prepárate para conocer tres de estas delicias guatemaltecas.
¡Empecemos!
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
Jocón
El Jocón es un caldo conocido por su color verde. Y si bien se consume en el occidente de Guatemala, numerosas personas lo consideran típico de Huehuetenango.
En cuanto a su nombre, éste proviene del quiché y significa “recado verde”. Esto por sus ingredientes, los cuales son: chile pimiento verde, tomate verde, cebolla con tallo, cilantro y miltomate (variante del tomate verde, más pequeño y con un intenso sabor ácido).
Asimismo, este platillo lleva pollo, aunque, también es frecuente que se prepare con gallina.
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Pepián
El Pepián es de origen maya y se considera representativo de Chimaltenango por su alto nivel nutricional.
Se prepara con carne de res, pollo, cerdo o una mezcla de ellas.
Entre sus ingredientes se encuentran la pepitoria, zanahoria, cebolla, papas ajonjolí, tomate, ajo, miltomates, cilantro y chile.
Todos ellos primero se asan y luego se muelen, lo cual produce su color rojo, aunque también puede ser café, dependiendo de los ingredientes que se agreguen.
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Kaq ‘ik
Este platillo de origen prehispánico significa “rojo caliente” o “rojo muy picante”.
Y probablemente se le nombró así por el color del caldo, el cual se produce gracias al achiote.
Otros de sus ingredientes son: pollo, chile pasa, cebolla, chile huaque, pimienta gorda, clavo de olor, ajo y, el más importante, pavo o chompipe, como le dicen en Centroamérica.
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De igual modo, el plato suele ir acompañado de arroz blanco o tamales blancos.
Ahora bien, con toda esta información ¿a poco no dan ganas de probar un poco de Guatemala?