El chef Tomás Bermudez es propietario de los restaurantes La Docena, especializados en productos de mar, con sucursales en Guadalajara y Ciudad de México. Hace poco nos lo encontramos en la fiesta de apertura de un hotel, ya que uno de los centros de consumo ahí lleva su firma. Es el chef responsable por crear el concepto de So’ol en el nuevo hotel The Riviera Maya Edition at Kanai. Quisimos saber qué fue lo que lo motivó a llevar a cabo esta colaboración y aquí te contamos cuáles fueron sus respuestas.
Trayectoria de Tomás Bermudez
Tomás Bermudez nació en DF mientras su padre hacía ahí una especialidad en cardiología, pero su familia es originaria del estado de Durango. Creció con la deliciosa comida de su madre y le encantaba acompañarla a los mercados para comprar todo tipo de verduras, mientras probaban la comida local. La especialidad de su papá era la carne tártara y su mamá hacía deliciosos pasteles y galletas, además salían mucho a comer en la calle.
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A los 17 años de edad empieza a trabajar en un McDonald’s para ver cómo funcionaban las cocinas y ganarse algún dinero. Cedió a la presión familiar y estudió diseño industrial en Guadalajara, regresó a Durango, luego Torreón y de allá a Buenos Aires y Andorra. Trabajó de lavaplatos y fue subiendo de puesto, ganando experiencia en las cocinas de chefs como Martin Berasategui en España y Iñaki Aizpitarte en Francia.
La Docena y su concepto
Regresa a México y lo contratan en Guadalajara como chef de un restaurante argentino, el cual termina cerrando sus puertas, mientras Tomás decide tomar clases de cocina. Un tiempo después, junto con su anterior jefe abren La Docena y actualmente cuentan con sucursales en Guadalajara, Zapopan y CDMX. El ingrediente estrella de sus restaurantes son las ostras, pero también podemos encontrar otros mariscos y pescados frescos de las costas mexicanas.
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Tomás Bermudez es conocido por la simplicidad de su propuesta culinaria y su preocupación con la sustentabilidad, apoyando a productores y pescadores. Le gusta viajar por el campo para investigar sobre diferentes ingredientes y relacionarse con otros chefs en el país y fuera de ello. Ha sido invitado a cocinar en países como Argentina, Brasil, Perú, Colombia, Panamá, España, Francia, Inglaterra e Israel. La Docena ha tenido la posición #41 en 2019, #42 en 2022 y #48 en 2023 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants.
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Restaurante So’ol en la Riviera Maya
Para el menú de So’ol su inspiración es el proyecto La Docena con productos mexicanos frescos y de calidad enfocado a la materia prima. La intención es ir cambiando el menú para incluir platillos por temporada con una gran variedad de ingredientes. Podemos encontrar opciones como ostras, abulón, almejas, erizo, atún aleta azul, langosta, pulpo o cangrejo moro. El concepto de la barra fue desarrollado por Eli Martínez, basado en destilados mexicanos y adaptado al ambiente playero.
El hotel The Riviera Maya Edition at Kanai tiene 182 habitaciones en un hermoso entorno natural de manglar, palmeras, mar azul turquesa y arena blanca. La arquitectura intenta replicar elementos de la zona, como por ejemplo los cenotes, y la decoración es muy orgánica. So’ol significa “ostra” en la lengua maya y el estilo del restaurante es una mezcla de club de playa mediterráneo con influencia mexicana.
The Riviera Maya Edition at Kanai – Paseo Kanai 14, Solidaridad 77730 Quintana Roo. Teléfono: +52 984 122 4999.