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Restaurante A’jijo en Tulum, mariscos, cócteles y buen ambiente

Por: Miriam Carmo 14 Mar 2024
Restaurante A’jijo en Tulum, mariscos, cócteles y buen ambiente
El restaurante A'jijo en Tulum ofrece un ambiente relajado, buena música, excelentes platillos de mariscos frescos y coctelería.

A’jijo es una expresión popular mexicana de admiración que expresa una sensación gratificante, como cuando degustamos algo delicioso. Por eso los propietarios de este increíble restaurante en el centro de Tulum decidieron ponerle este nombre. Realmente, todos los platillos que hacen parte de su menú suenan exquisitos y les contaré sobre los que pudimos probar. En este artículo les platicaremos un poco sobre la escena gastronómica en Tulum y sobre el concepto culinario del restaurante A’jijo.

Por Miriam Sibarita Carmo

Restaurante A'jijo
Fachada exterior del restaurante, foto de Miriam Carmo

La escena gastronómica en Tulum

Tulum, ubicado en el estado de Quintana Roo, desde hace varios años se ha ido posicionando cada vez más como un destino gastronómico por excelencia. El lugar se divide en dos áreas: el centro y la zona hotelera con varios kilómetros de extensión frente al mar llamada Boca Paila. En ambas áreas encontramos una enorme cantidad de hoteles y restaurantes, en su mayoría con un estilo llamado “eco-chic”, “boho-chic” o “Tuluminati”.

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Cualquiera de esos términos finalmente significa que se trata de instalaciones rusticas, haciendo uso de maderas y otros materiales naturales locales. En algunos casos se mezclan colores neutrales con colores vibrantes, se usan bastantes plantas e incluso materiales reciclados. Es común encontrar algunos lugares más lujosos que otros, con piezas decorativas de extremo buen gusto, creadas por reconocidos artistas de todo el país.

Restaurante A'jijo
Interior del restaurante, foto de Miriam Carmo

Hemos observado en Tulum un aumento exponencial de reconocidos y talentosos chefs que llegan a comandar los fogones de diversos hoteles y restaurantes. Se han organizado varios eventos, festivales y cenas maridaje con chefs invitados para deleite de turistas y locales. Esta vibrante escena culinaria ha permitido poner a Tulum en el mapa gastronómico no solamente de México, sino que del mundo. Los turistas llegan por las bellas playas, la cultura maya, las fiestas o los retiros de “wellness” y sin duda por la gastronomía.

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El concepto del restaurante A’jijo

El concepto del restaurante A’jijo es la fusión perfecta entre un ambiente relajado y divertido y el sabor tropical de sus varios platillos y bebidas. Se trata de un espacio abierto debajo de una palapa y rodeado de plantas con una excelente selección de música electrónica. Todos los días ofrecen diferentes promociones tanto de coctelería como de alimentos, es frecuentado tanto por turistas como por locales y ofrecen servicio de catering.

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La degustación en A’jijo

Durante nuestra visita a A’jijo empezamos por probar uno de los cócteles insignia, el cantarito típico de Jalisco con tequila, limón, naranja, toronja y sal. De entrada, nos sirvieron un aguacate “embarazado” que viene relleno de camarón, pulpo, atún y marlín. Seguimos con unos tacos de pulpo al pastor con trozos de piña y de plato fuerte unos camarones al coco rellenos de queso Philadelphia y salsa tropical.

Usan productos de gran calidad y frescura, con sabores únicos en cada bocado y originales opciones de cócteles. Varios de los platillos son cocinados al horno de leña, lo cual les proporciona un toque ahumado exquisito. No dejen de visitar este agradable restaurante en su próxima visita a Tulum para que prueben estas delicias en su mayoría con mariscos.  Restaurante A’jijo – Av. Satélite MZ 10 Lote 14, entre calle Sagitario y Polar, Tulum Centro, 77760 Tulum, Q.R. / Teléfono: +52 984 234 9669.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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