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7 recomendaciones de vinos de uva Chardonnay para maridar con diversos platillos

Por: Desiree Perea 24 May 2024
7 recomendaciones de vinos de uva Chardonnay para maridar con diversos platillos

Dentro de las gama de vinos blancos, podemos encontrar opciones realmente acertadas. Y la uva Chardonnay es una de las uvas blancas más populares del mundo. Conocida por su elegancia, complejidad y capacidad de adaptación a diferentes climas y estilos de elaboración. Esta versatilidad se refleja también en su maridaje. Ya que el Chardonnay puede acompañar una gran variedad de platillos. En esta nota, te dejamos siete recomendaciones que se encuentran dentro del mercado mexicano. Para así completar tu cava en casa con este vino realmente apreciado. 

Por: Desiree Perea

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La popularidad de la uva Chardonnay en la escena de los vinos

La uva Chardonnay es una de las uvas blancas más populares y versátiles del mundo. Con su origen en Borgoña, Francia. Ha encontrado un hogar en diversas regiones vinícolas, adaptándose a diferentes climas y suelos. Dando como resultado vinos con una amplia gama de aromas y sabores. De hecho, México puede presumirse como uno de los lugares adecuados para el desarrollo de esta tipo de uva. 

Los vinos de uva Chardonnay son realmente versátiles para maridar con comida internacional.
Racimo de uvas Chardonnay. Foto de PxHere.

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Es una uva de piel brillante en tono verde, que produce vinos con una acidez equilibrada. Entre sus aromas más característicos encontramos frutas blancas como manzana, pera y melocotón. Así como notas cítricas, toques de vainilla, miel y mantequilla (en vinos madurados en barrica de roble). La magia de producción de un tipo de uva en diferentes lugares es que nunca se encuentra uno igual.

De esta manera, el vino blanco de uva Chardonnay es un vino excepcional que ofrece una amplia gama de estilos y sabores. Para de esta forma satisfacer los gustos más exigentes. Su versatilidad lo convierte en un excelente compañero para diversas ocasiones y maridajes. Si buscas un vino blanco elegante, aquí te dejamos un par de recomendaciones que no puedes dejar pasar.

1. Louis Latour

1. Louis Latour
En primer lugar, este es un vino producido en Francia, en la región de Borgoña. El color del liquido es amarillo pálido, con destellos ligeramente brillantes. El sentido del olfato despierta con notas florares, además de una presencia dominante de hierbas aromáticas frescas. Puede elegirlo como maridaje para platillos con mariscos salteados, así como carnes blancas que se preparen con ajo, es una de las opciones que pueden hacer frente a la intensidad de este ingrediente. Se recomienda servir en una temperatura entre 9 y 12 grados centígrados.

2. Casa Madero

2. Casa Madero
Este vino podemos considerarlo como orgullo nacional, pues se produce específicamente en Parras de la Fuente en Coahuila. Si eres amante de los vinos frescos, con un buen nivel de dulzor, esta opción no puede quedarse fuera de tu cava en casa. A simple vista se observa un color amarillo claro. En el paladar tiene una permanencia larga, y a nivel aromático puedes disfrutar de frutas como guayaba, mango, durazno, manzana y pera. En cuanto a especies florares, su olor recuerda también a flores blancas y manzanilla. Puede acompañar muy bien platillos con un nivel graso bajo.

3. Finca Las Moras

3. Finca Las Moras
Por otro lado, una de las opciones que sigue ganando terreno en nuestro país ofrece también dentro de su catalogo una opción de vino de uva Chardonnay. Originario de Argentina, esta botella es una de las favoritas cuando el menú planeado incluye carnes blancas y mariscos. Sin importar si son recetas frescas o calientes. Este vino es realmente refrescante, por lo que se recomienda disfrutar en una temperatura no mayor a los 12 grados y no menos a los 10 grados. Si bien tiene notas ácidas, encuentran el equilibrio perfecto con el dulzor justo. El aroma característico que lo define es floral, también se puede identificar un poco de piña y miel.

4. Concha y Toro

4. Concha y Toro
Directamente desde Chile, en México están disponibles los vinos dentro de la categoría de blancos para disfrutar en casa. Durante el proceso se mantiene por un corto tiempo dentro de barricas de roble francés, para lograr una mayor intensidad en el sabor. Una vez que se sirve, la paleta de colores se centra en el amarillo, ligeramente inclinado hacia el verde. En el primer sorbo se puede identificar un buen equilibro entre lo fresco y lo acido, sin embargo, al final predominan las notas dulces. Si tienes en mente un menú con pescado, mariscos, o pastas cremosas, es una gran elección para acompañar.

5. L.A. Cetto

5. L.A. Cetto
Una alternativa también se produce en territorio nacional, este viñedo se ubica en Valle de Guadalupe. La temperatura recomendada para degustar es de 10 grados centígrados. A la vista, el color que lo distingue es amarillo verdoso, cristalino por completo. En el paladar las notas frutales predominan. Es perfecto para una tarde al aire libre, sobretodo si la oferta gastronómica incluye productos del mar, específicamente platillos frescos como ceviches o cocteles. También puede acompañar pollo o pato, que incluyen una salsa ligera, sin crema.

6. El Cielo

6. El Cielo
Asimismo, puedes incluir esta opción de vino de uva Chardonnay para degustar durante esta temporada de calor en casa. Su color una vez que se sirve se mantiene brillante, dirigido hacia el color dorado. Este vino se recomienda para acompañar pescados con un alto porcentaje de grasa, así como pastas con salsas cremosas o que incluyan una gran parte de mantequilla. También puedes elegirlo para acompañar guisados con salsas rojas con ligero amargor y acidez presente. En cuanto a la parte olfativa es posible disfrutar de frutas tropicales como piña, lima y guayaba.

7. Ferrari

7. Ferrari
Finalmente, esta es otra opción que podemos encontrar dentro de la oferta de vinos de uva Chardonnay disponible en nuestro país. Actualmente es una marca reconocida dentro del deporte, pues es la marca por excelencia que se utiliza durante la celebración de cada ceremonia de premiación en la Formula 1. La temperatura recomendada para el consumo optimo es entre 8 y 10 grados centígrados. El color del liquido es amarillo con notas brillantes predominantes. Su aroma es intenso y se pueden apreciar fácilmente frutas maduras con un poco de frutos secos. Ligeramente cítrico, es una gran recomendación para aquellas personas que comienzan a adentrarse en el mundo de los vinos. Es un gran acompañante para platillos con nivel de grasa altos, por ejemplo quesos frescos, aceitunas, papas fritas o recetas que incluyan pulpo.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).