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5 guarniciones saludables para acompañar todo tipo de comidas

Por: Desiree Perea 03 Ene 2025
5 guarniciones saludables para acompañar todo tipo de comidas

Una buena guarnición puede transformar cualquier comida comida. Más allá de aportar sabor, las guarniciones nos permiten equilibrar la alimentación y disfrutar de nutrientes esenciales en distintas presentaciones. En esta nota te presentamos algunas opciones de guarniciones saludables y deliciosas para acompañar todo tipo de platos: desde carnes, pescados hasta platos vegetarianos. Estos acompañamientos son ideales para dar color y sabor al plato.

Por: Desiree Perea

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Consejos para prepara guarniciones saludables

En la búsqueda de una alimentación equilibrada, las guarniciones juegan un papel esencial. Es importante tomar en cuenta ciertos elementos para mantenerlas en el lado saludable. Por ejemplo, lo ideal es cocinarlas con una cantidad mínima de aceite; también es recomendable evitar opciones procesadas, que puedan contener niveles altos de sodio. Incorporar guarniciones saludables a tu dieta te brinda numerosos beneficios:

  • Aumento del consumo de vegetales: Son ricos en vitaminas, minerales y fibra.
  • Mayor sensación de saciedad: Las guarniciones ayudan a sentirte lleno por más tiempo, evitando los antojos entre comidas.
  • Variedad en la alimentación: Experimentar con diferentes sabores y texturas a tu gusto.
  • Mejora de la digestión: Las fibras presentes favorecen el buen funcionamiento del sistema digestivo.
Las guarniciones saludables ayudan a complementar el plato y mantener el estómago satisfecho.
Vegetales frescos. Foto de Pexels.

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Las guarniciones saludables no tiene que ser una pesadilla al momento de planear tus comidas. Puedes preparar una porción considerable, para acompañar dos o tres platos a la semana. Así, únicamente tendrás que preocuparte por preparar la proteína principal. Considera guardar las porciones restantes en recipientes de vidrio, siempre dentro del refrigerador. 

Estas guarniciones saludables son una excelente manera de complementar tus comidas diarias. No solo aportan sabor y textura, sino también nutrientes esenciales. Si buscas opciones llenas de sabor, estas guarniciones son el complemento perfecto. Toma en cuenta que son acompañamientos, por lo que es importante tomar en cuenta porciones. En la cocina, las cantidades son pilares para encontrar en equilibrio perfecto.

1. Ensalada fresca de lentejas

1. Ensalada fresca de lentejas
Las lentejas son una de las legumbres favoritas, no solo por su sabor, sino por su aporte de múltiples nutrientes al cuerpo humano. De hecho, en dietas veganas y vegetarianas, son un elemento con gran importancia, pues aportan una cantidad similar de proteína a la contenida en la carne de origen animal. Si bien pueden consumirse en sopas, caldos o guisados, las lentejas también pueden complementar ensaladas frescas. Una vez cocidas, asegúrate de escurrirlas a la perfección para añadir únicamente los granos a una mezcla de lechuga, espinaca y kale.

2. Brocoli salteado con cacahuates

2. Brocoli salteado con cacahuates
El brócoli es uno de los muchos vegetales que es fundamental en el consumo humano. Considerado como superalimento, el brócoli no puede faltar en tu mesa. Servirlo como una guarnición saludable te ayudará a consumirlo sin problema. Hacerlo al vapor es la opción más popular, pero vale la pena hacer énfasis en que es un ingrediente realmente versátil. Por ejemplo, puedes darle un giro en textura y color al saltearlo con un poco de aceite de oliva, especias y 1/3 de taza de cacahuates naturales. Es una alternativa que puedes tener lista en minutos y que puedes personalizar fácilmente.

3. Ensalada de quinoa

3. Ensalada de quinoa
Por otro lado, la quinoa es un grano completo rico en proteínas y fibra. En los últimos años, su popularidad ha aumentado de manera considerable, sobretodo en dietas vegetarianas y veganas. Como opción de guarnición saludable, combina quinoa cocida con verduras frescas como pimientos, pepino, zanahoria y cebolla morada. Agrega un toque de limón, aceite de oliva y hierbas frescas como perejil o cilantro. Es ideal para acompañar carnes, pescados o platos veganos. Asegúrate de cocinar a la perfección la quinoa, para evitar encontrar granos duros al momento de consumirla.

4. Arroz de coliflor

4. Arroz de coliflor
El arroz es una opción favorita dentro de las guarniciones a nivel mundial. Sin embargo, depende mucho de la forma en que se cocina, para evitar convertirlo en un acompañamiento negativo. Como alternativa, la coliflor mantiene un color y textura similar al arroz tradicional, por lo que puedes optar por esta versión de arroz más saludable. La coliflor es una fuente importante carbohidratos saludables y fibra. Después de cocinarla al vapor, puedes picarla finamente y después mezclarla con especias. Esta opción combina perfectamente con carnes asadas o pescado.

5. Papa o camote asado

5. Papa o camote asado
Finalmente, es común aprovechar tubérculos como una guarnición o botana popular. Si bien son considerados dentro de la categoría de carbohidratos, debes saber que su composición los convierte en buenas opciones, debido a que aporta fibra, vitaminas y minerales. Pueden funcionar como una alternativa deliciosa y nutritiva a las papas fritas tradicionales. Córtalas en rodajas o gajos, rocía con una cucharadita aceite de oliva y espolvorea especias como pimienta, comino y ajo en polvo. Hornea hasta que estén doradas y crujientes. Si tienes una freidora de aire en casa, también puedes cocinarlas ahí, así obtendrás una textura mucho más crujiente.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).