Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Dónde encontrar una buena tarta vasca en la CDMX

Por: Desiree Perea 20 Mar 2025
Dónde encontrar una buena tarta vasca en la CDMX

La tarta vasca es un postre que ha conquistado el mundo por su peculiar anatomía. Con un interior cremoso y su distintiva cubierta ligeramente crujiente y caramelizada. Originaria del País Vasco, esta tarta se ha convertido en todo un emblema de la repostería española. Aunque su origen está un poco alejado de territorio mexicano, esto no ha impedido su llegada hasta la CDMX. En esta nota, te compartimos cinco spots dentro de la vasta oferta culinaria de la capital, donde la tarta vasca es favorita.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: 7 consejos para preparar las mejores tapas españolas

La magia detrás de una tradicional tarta vasca

Un postre que ha conquistado el mundo con su textura cremosa y su distintivo exterior caramelizado. Aunque muchas tartas de queso tienen raíces que se remontan a la Antigua Grecia y Roma, la versión vasca moderna fue creada en San Sebastián, una ciudad conocida por su excelencia culinaria.

Los ingredientes de las tarta vasca no son nada del otro mundo. Sin embargo, requiere de un dominio perfecto de la técnica para servir la versión original. A diferencia de otras recetas que suele llevar una base de galletas trituradas, la tarta vasca no tiene costra. Su consistencia interna es cremosa y suave, casi similar a la de un flan o un soufflé.

La tarta vasca es un postre español que requiere de una técnica perfecta.
Tarta de queso recién horneada. Foto de Pexels.

Te podría interesar: El cocido, uno de los platos más antiguos de la cocina española

Además, uno de los rasgos más distintivos que permite identificar a este postre al instante es la capa superior dorada y caramelizada. Este efecto se consigue al hornear la tarta a una temperatura alta, lo que provoca que la capa exterior se queme ligeramente. Usualmente se sirve la rebanada sola, sin algún tipo de topping.

Sin embargo, versiones contemporáneas han complementado los sabores con ganache o compota de frutas. Si estás listo para darle una oportunidad a la tarta vasca o ya eres un fiel amante de este postre, estos lugares sí o sí tienen que estar dentro de tus visitas.

1. Bou

1. Bou
Este lugar es perfecto sin importar si tienes antojo de algo dulce, salado; si tienes tiempo para una comida larga o solo buscas algo rápido para desayunar. La parte de panadería en Bou es todo un viaje de sabores y la tarta vasca, se mantiene como una de las opciones favoritas del menú. Se sirve por rebanada (que seguro no querrás compartir); la propuesta de la casa cubre ligeramente la parte superior con una compota de naranja con jengibre. Ocasionalmente cambian el topping por alguna creación de temporada que sin duda vale la pena probar.
  • ¿Dónde? Tonalá 110, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Martes a domingo de 8am a 7pm.
  • IG: @bou_mx_

2. Emilio

2. Emilio
La propuesta gastronómica de este restaurante es un viaje sensorial por la tradición culinaria de España. De principio a fin, los platillos son un homenaje a lo grande a las recetas históricas que hacen destacar a la cocina española. Si bien vale la pena apreciar la categoría salada, sí o sí tienes que dejar espacio para el postre. La tarta vasca es un imperdible, pues dominan la preparación original. Se sirve una rebanada con bordes crujientes, mientras que el interior se mantiene suave y cremoso. Además, añaden un toque dulce y ligeramente ácido con una salsa de frutos rojos que acompaña a la perfección.
  • ¿Dónde? Av. Emilio Castelar 107, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Lunes a jueves de 1pm a 11pm. Viernes a domingo de 8am a 11pm.
  • IG: @emiliorestaurante

3. La Cocina del Bizco

3. La Cocina del Bizco
Por restaurantes de cocina española en la CDMX, no paramos. Este lugar cumple un año de servicio este 2025, y sus mesas, no han dejado de estar llenas. El concepto es un claro ejemplo de cómo la comida, une a las personas. No importar si vas con un grupo pequeño; para el momento del postre, seguro ya estás compartiendo anécdotas con la mesa completa. Los postres, son un fusión perfecto entre México y España; y la tarta vasca es uno de sus fuertes. La receta es clásica y sin rodeos, lo que hace la experiencia gastronómica aún más auténtica.
  • ¿Dónde? C. Ometusco 1, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Martes y miércoles de 1pm a 11pm. Jueves a sábado de 1pm a 12am. Domingo de 1pm a 8pm.
  • IG: @lacocinadelbizco

4. Chuí

4. Chuí
Directamente desde Buenos Aires, este restaurante se especializa en cocina a la leña. La propuesta gastronómica se deja llevar por la temporada. Así, los platillos se renuevan ligeramente con ayuda de frutas y vegetales en su mejor punto. La tarta vasca en Chuí presenta una fusión de sabores que no se ve todos los días. Se sirve una rebanada de tarta de queso cocinada al horno, para lograr un buen sabor ahumado; sin embargo, una vez que sale del horno, se termina con una compota de tomate verde y jalapeños. Sin duda vale la pena darle una oportunidad a esta propuesta fuera de lo común.
  • ¿Dónde? C. Orizaba 34, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Miércoles a sábado de 1pm a 12am. Domingo de 1pm a 10:30pm.
  • IG: @chui.cdmx

5. Ren&Nata

5. Ren&Nata
Finalmente, esta dark kitchen se ha convertido en uno de los lugares favoritos para disfrutar de una buena tarta vasca en casa. Se ordenan bajo pedido, cuentan con tres opciones: original, cacao y queso con galleta. Se sigue la receta tradicional para lograr una costra superior con un ligero sabor a caramelo; mientras que al interior se mantiene suave y cremosa. Pueden pedirse en tamaño individual, mediano o grande. Es importante tomar en cuenta que se requiere de mínimo un día de anticipación para el pedido, de esta forma pueden asegurar una tarta fresca.
  • ¿Dónde? Monterrey 55, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Martes a sábado de 9am a 7pm. Domingo de 10am a 3pm.
  • IG: @renynata__
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).