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3 destinos cafetaleros en México para viajar en otoño

Por: Desiree Perea 08 Oct 2024
3 destinos cafetaleros en México para viajar en otoño

El otoño en México es una época mágica, especialmente para los amantes de las bebidas cálidas. Con paisajes que cambian de color y la temperatura perfecta, en esta temporada es imposible negarse a buena taza de café. Es por ello que, si tienes un viaje planeado en mente, sin duda tienes que considerar los destinos cafetaleros; donde la cultura del café se fusiona con la belleza natural.

En esta nota, exploraremos tres lugares destacados conocen a la perfección este grano. Cada uno de estos destinos ofrece una experiencia única, donde los expertos locales presentan de viva voz su misión y esfuerzo que nos permite disfrutar del mejor café nacional.

Por: Desiree Perea

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Versatilidad única que presumen los destinos cafetaleros en México

México cuenta con diversas regiones productoras de café, cada una con sus características particulares. La temporada de cosecha suele ser entre octubre y marzo; por lo que el otoño es la temporada inicial para conocer de este fascinante proceso desde cero. Adentrarte en los destinos cafetaleros permite conocer las diferentes etapas del cultivo del café, desde la siembra hasta la cosecha. 

México cuenta con destinos cafetaleros donde se domina el cultivo y tostado del grano.
Café molido para preparar bebida caliente. Foto de Pexels.

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Asimismo, gracias a que el café se cultiva en distintos estados; cada producción se diferencia por presentar distintos perfiles. De esta forma, los amantes de esta bebida pueden elegir su propuesta favorita. Ya sea que prefieras sabores intensos, con notas amargas y ácidas presentes, o bien, aquellos más amables con el paladar, aromáticos y tersos.

México es sin duda un país rico en cultura cafetalera y destaca por una variedad de destinos para disfrutar del café en otoño. Estos destinos cafetaleros son solo tres de los muchos lugares donde puedes explorar la rica tradición que presume México. Además de conocer de la industria en primera persona, también puedes disfrutar de paisajes impresionantes y vivir experiencias únicas; pues cada destino tiene su propio encanto.

1. Tapachula, Chiapas

1. Tapachula, Chiapas
Tapachula sin duda mantiene una buena reputación a nivel internacional dentro de la industria del café; es famosa por sus cafetales que producen algunos de los mejores cafés del mundo. Este destino es ideal para los viajeros que desean sumergirse en la cultura cafetalera. Los cafés de Tapachula son reconocidos por su acidez equilibrada, lo que los convierte en un deleite para los paladares exigentes. La ruta del café es una experiencia preferida por turistas nacionales e internaciones, pues incluye recorridos en diversas fincas; aquí se recorren desde las plantaciones hasta la degustación del producto final.

2. Santa María Huatulco, Oaxaca

2. Santa María Huatulco, Oaxaca
Aunque Santa María Huatulco es más conocida por sus playas, también es un excelente destino para los amantes del café. La región de Oaxaca produce cafés de alta calidad, y Huatulco ofrece una experiencia única al combinar el café con el mar. Este estado al sur de la República es famoso por la producción de café completamente orgánico, cultivado en las montañas de la Sierra Madre del Sur. Los cafés oaxaqueños son conocidos por sus sabores complejos y su producción sostenible.

3. Coatepec, Veracruz

3. Coatepec, Veracruz
Finalmente, Coatepec es conocido como la cuna del café mexicano. Este pintoresco pueblo está rodeado de montañas y cafetales; donde su clima templado es perfecto para cultivar granos de alta calidad. Tiene una rica tradición cafetalera con más de 200 años de antigüedad. Aquí, podrás visitar el Museo del Café, donde aprenderás sobre la historia y el proceso del café, desde su cultivo hasta su preparación. Ademas, las cafeterías de especialidad son parada obligatoria al visitar este lugar. Las notas suaves y aromas intensos es lo que hace destacar a este destino cafetalero.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).