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5 lugares para comer fabada en la CDMX

Por: Desiree Perea 07 Feb 2024
5 lugares para comer fabada en la CDMX

La fabada es un plato tradicional asturiano que se ha convertido en una de las comidas más populares de España. Este platillo consiste en un guiso de alubias blancas con chorizo, morcilla, tocino. En la Ciudad de México, hay una gran variedad de restaurantes que ofrecen fabada en su menú. Te contamos sobre cinco restaurantes que dominan esta y muchas otras recetas tradicionales de España

Por: Desiree Perea

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La importancia de la fabada dentro de la cocina española 

Este guisado forma parte importante del aporte de España a la gastronomía internacional. De hecho, son varias razones por las que se considera una de las bases dentro de esta cocina europea. Es posible encontrar a la fabada como uno de los diez pilares dentro de las recetas típicas y más antiguas de la cocina asturiana. 

Así se sirve la fabada tradicional de Asturia.
Alubias cocidas con carne de cerdo y morcilla. Foto de Flickr.

Más allá de la tradición que existe detrás de su preparación, podemos encontrar dentro de la fabada una preparación completa. Ya sea para la comida o la cena, esta receta cuenta con un gran aporte de proteína gracias a las alubias. Además el sabor no deja nada a desear, pues se incluye chorizo, morcilla y algunas veces tocino. Todo añade un sabor particular que puede apreciarse fácilmente en cada cucharada. 

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Aunque siempre es bueno probar un platillo en el lugar de origen, en la CDMX la oferta de restaurantes españoles no decepciona. En el menú de algunos de estos establecimientos existen especialidades donde la fabada es parte fundamental para comprobar si dominan o no la cocina de España tradicional. A continuación, te dejamos cinco opciones que puedes visitar para probarlos por ti mismo. 

1. Asturiano

1. Asturiano
En primer lugar, este es uno de los restaurantes que no puedes dejar pasar si eres amante de la comida española y por supuesto, dominan uno de los platillos clásicos para acercar la riqueza culinaria de España. Si bien lo más conocido es la paella, la fabada es una especie de potaje y aquí sirven la versión tradicional. Se conforma por una porción abundante de una especie de legumbres originaria de Asturia, con un poco de caldo y se añade sabor con morcilla y chorizo.
  • ¿Dónde? Calle Arquímedes 4, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a viernes de 8am a 6pm. Sábado y domingo de 9am a 6pm.

2. Bulla

2. Bulla
Si estas buscando un lugar con gran ambiente y buena cocina española, este es uno de los lugares que debes visitar. Su menú es realmente amplio, y para evitar que decidan entre uno u otro, los platillos se venden por raciones para servir al centro. Dentro de los guisos tradicionales puedes encontrar la fabada, gazpacho andaluz, huevos rotos y paella. Es una gran opción para disfrutar por las tardes, una buena charla con amigos o familia acompañado de buenos tragos. Para el cierre dulce, los helados artesanales caseros son uno de los imperdibles dentro de la sección de postres.
  • ¿Dónde? Av. Homero 418, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Domingo a miércoles de 1pm a 11pm. Jueves a sábado de 1pm a 12am.
  • IG: @bullamx

3. Lar Gallego

3. Lar Gallego
Por otro lado, este restaurante español cuenta con 30 años de historia en la CDMX. Y esto es prueba de que dominan diferentes opciones de cocina española, así como internacional. La fabada asturiana aquí tiene un toque extra de sabor, pues en la receta de la casa añaden pedazos gruesos de tocino que logran la parte grasa con un toque de sal. Este guisado tradicional funciona como entrada o bien, plato fuerte, puesto que se sirve con un poco más de caldo. Pero esto no quiere decir que se olviden de los demás ingredientes, predominan las alubias y la carne en porciones de gran tamaño. Para completar el menú, el lechón al horno es uno de los favoritos. Aunque si prefieres algo más ligero, la sección de pescados y mariscos es un acierto.
  • ¿Dónde? Av. Insurgentes Sur 628, Del Valle, Benito Juárez, 03100 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Sábado a lunes de 1pm a 7pm. Martes a viernes de 1pm a 8pm.
  • IG: @largallegomx

4. La Mallorquina

4. La Mallorquina
Al sur de la CDMX, también es posible encontrar una gran oferta de restaurantes con cocina internacional. Y sin duda los restaurantes con comida española son una opción popular. La lista dentro del menú sorprende desde el primer vistazo, donde sin duda destaca la fabada tradicional asturiana. Se sirve una porción de 400 gramos, así que puedes elegir compartirla y acompañar con un poco de pan. Si los visitas por la mañana, los huevos rotos son un clásico para el desayuno. Es realmente apreciada la oferta de quesos y charcutería, además, las croquetas son un clásico para abrir el apetito a la hora de la comida, cena, e incluso, simplemente para acompañar una buena cerveza.
  • ¿Dónde? Av. Altavista 207, San Ángel Inn, Álvaro Obregón, 01060 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a jueves de 1pm a 12pm. Viernes y sábado de 9am a 12am. Domingo de 9am a 6pm.

5. Guria

5. Guria
Finalmente, puedes conocer sobre los auténticos sabores de la cocina española en este restaurante al norte de la CDMX. Ya sea que busques un lugar donde celebrar o simplemente quieras salir de la rutina y probar algo nuevo, la chef Arantxa de Saracho te recibe con una propuesta muy interesante. Si bien la fabada no decepciona, el menú es amplio para que puedas salir satisfecho. Desde las entradas, puedes encontrar alternativas para diferentes gustos, pero si eres alguien que disfruta de los clásicos, el jamón ibérico o las croquetas no pueden faltar en tu orden. Si quieres añadir un toque fresco, las ensaladas son una gran elección. Dentro de la sección de carnes, puedes encontrar cordero o res.
  • ¿Dónde? Av. Javier Barros Sierra 555, Santa Fe, Zedec Sta Fé, Álvaro Obregón, 01210 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Sábado a lunes de 1:30pm a 7pm. Martes a viernes de 1:30pm a 11pm.
  • IG: @guriamx
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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