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Oaxaca va directo a la gran final de S Pellegrino Young Chef 2023

Oaxaca va directo a la gran final de S Pellegrino Young Chef 2023

Por: Gourmet de México 21 Sep 2022

El plato del chef Erick Alfredo Bautista Chacón fue el ganador de la etapa Latinoamérica y Caribe de S. Pellegrino Young Chef 2022-23.

Este 20 de septiembre se llevó a cabo la eliminatoria regional a nivel Latinoamérica y Caribe, de S Pellegrino Young Chef 2022-23. El ganador fue Erick Alfredo Bautista Chacón, un joven chef de raíces oaxaqueñas, quien presentó un plato inspirado en sabores y técnicas de distintas partes del estado sureño.

Por Gourmet de México

Todos los sabores de México, en Bogotá

Fueron 14 los contendientes de países como México, Panamá, Chile, Perú, Brasil, Paraguay y Colombia, quienes participaron para representar a Latam y el Caribe en la gran final que se llevará a cabo en Milán, Italia, el próximo marzo de 2023.

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Algo que se les pidió a todos por igual es que el platillo que llevaron al concurso hablara lo mismo de su historia personal, que de su país y toda la región.

A dicha etapa de la contienda llegaron los mexicanos Cristina Hanhausen, con un plato que explica el carácter migrante de Latinoamérica en una receta, así como José Esteban Sánchez, del restaurante Cueva 7, dentro del hotel Unico 2087, en Riviera Maya, quien inscribió un plato en el que hay atún del norte de México, así como puerco del sur.

También está Erick Alfredo Bautista Chacón, quien presentó un plato en el que combinó sabores del sur del país, bajo la tutoría del chef Rodolfo Castellanos, del restaurante Origen.

Te podría interesar: Los sabores de Oaxaca llegan a S Pellegrino Young Chef 2022. 

Finalmente, Xchel González fue en representación del estado de Puebla, bajo la asesoría del chef Ángel Vázquez. La receta del chef González explica un poco del sistema de cultivo de las chinampas.

Los galardonados de S. Pellegrino Young Chef 2022-23

El plato ganador de la semifinal regional de la contienda lleva por nombre “Oaxaca, su tierra y sus manos”, y orgullosamente es del chef Erick Alfredo Bautista Chacón. Éste consistió en jitomate de riñón nixtamalizado, tamal colado glaseado con frijol negro, cebollas en escabeche, espuma de bupu y jus de cebollas termadas.

De igual manera, se hicieron menciones especiales a otros chefs en diferentes categorías, que llevarán a modo de exhibición sus creaciones a la Grand Finale de S Pellegrino Young Chef 2023, en Milán, Italia.

Te podría interesar: Conoce a la chef mexicana que llegó a la pasada edición de la Grand Finale de S. Pellegrino Young Chef.

  • Premio S.Pellegrino a la Responsabilidad Social – Xchel González de Los Cabos, México con su plato  Ecosistema “Las Chinampas”
  • Premio Acqua Panna a la conexión en Gastronomía – María Guadalupe Elizeche Guerreros de Paraguay, con su plato “Mi evolución de los primeros habitantes”.
  • Premio Fine Dining Lovers Food for Thought: Aranxa Troestch de Panamá con su plato “Ubaldina”.

Una de las motivaciones más grandes detrás de la contienda de S Pellegrino Young Chef, es incentivar a los talentos jóvenes de todo el mundo. Es por eso que se llevan a cabo distintas semifinales regionales, en las que las recetas ganadoras deben cumplir con estándares de representación cultural, alta técnica y un interés especial en el tema de sustentabilidad.

Cabe recordar que este año la chef jalisciense Xrysw Ruelas , del restaurante Xokol, hizo historia al ser la primera mujer en llegar a la Grand Finale de S. Pellegrino Young Chef. 

¡Muchas felicidades y toda la suerte a los representantes mexicanos, en la siguiente etapa de la contienda!

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