Exótico y saludable, este fermentado de col cuenta con más de 2 mil años de historia. El origen del kimchi está ligado a la temporada de invierno, cuando en Corea no se cosechan vegetales y se recurre a los encurtidos para pasar la temporada y mantener los alimentos a salvo de echarse a perder.
Por Fernanda Hernández @ferhernandez_v
¿Cómo hacer kimchi?
Se elabora con col fermentada, chile, jengibre, ajo y pescado. Primero se deshoja la col y se prepara la mezcla de especias. Con esto se frotan las hojas y se dejan fermentar en enormes tinajas de barro que soportan bien el calor y el frío de manera uniforme.
Te podría interesar: Sexy Fish, el restaurante de mar que está de moda en Brickell.
Gracias a esto es que se podían tener verduras todo el año en Corea. Algunos de estos fermentos también incorporan especias, cúrcuma y chile seco a sus fermentados.
Hablando de los fermentos, sabemos perfectamente que en la cultura china son muy populares por los beneficios que aportan al cuerpo. Su aporte de antioxidantes y el control del sistema digestivo los convierte en uno de los superalimentos que debemos tener en cuenta. Su bajo contenido calórico lo ha vuelto muy popular en occidente, es un vegetal que aporta grandes cantidades de sodio, por tal motivo su consumo debe ser controlado.
Te podría interesar: ¿Qué tanto sabes sobre el kimchi?
Un poco de historia
El kimchi es considerado el icono de la gastronomía coreana. Su elaboración y tradición de consumo tiene más de 2 mil años de antigüedad. La parte cultural en Corea es tan importante que ellos creen que se debe tener armonía entre cuerpo y mente y eso no se logra si no valoras el origen de los alimentos.
Este fermento fue declarado por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad, porque no solo alimenta el cuerpo, también alimenta las creencias y la cultura de todo un país. En Corea se lleva a cabo una práctica llamada kim jang, que consiste en intercambiar conservas, no solo de col, también de pepinillos, nabos y vegetales de estación.
Dónde comprarlo
The Ramen House
Calle Río Tiber 71, Cuauhtémoc, CDMX
NADEFO
Calle Liverpool 183, Juárez, CDMX
O-Mart
Londres 179, Juárez, CDMX