La actividad vinícola de la familia Roqueta remonta a 1199 en la Masía Roqueta, ubicada en Santa Maria de Horta de Avinyó, municipio de Barcelona, España. Ahí se preservan todavía vestigios de las prensas, lagares, depósitos de piedra y barricas utilizadas a lo largo de los siglos. En 1898 Ramon Roqueta Torrentó establece las bases empresariales para comercializar los productos de la masía familiar, principalmente vino y papas, en Manresa, comarca de El Bages.

Historia de la bodega Ramon Roqueta
A lo largo de los años todos los Roqueta han ejercido cargos importantes en diferentes gremios de Manresa, recibiendo varios reconocimientos y premios. En 1924 empiezan la producción de un vino espumoso llamado Mundial y en 1928 inician la exportación de vinos a Francia.
Hasta 1963 construyen la primera planta embotelladora dejando de vender sus vinos en toneles y barricas; por el año de 1968 distribuían por todo el país. 1980 fue el año en que empezaron a participar en ferias y muestras nacionales e internacionales ampliando su presencia en otros mercados.

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En 1988 se crea la marca Ramón Roqueta en honor a su fundador y en 1994 reciben varias certificaciones internacionales importantes. Desde 2006 que preside la empresa Ramon Roqueta Segalés,10 años después, en 2016, crean la nueva identidad de etiquetas con los valores familiares. Una etiqueta conmemorativa de los 120 años de existencia de la bodega a lo largo de cinco generaciones fue creada en 2017: Ramon Roqueta Insignia Colección Privada.
En la actualidad
En la Finca Jaumandreu (Fonollosa, Barcelona) se combina una experiencia centenaria de producción de vino con técnicas modernas manteniendo una gran calidad. Estando adscrita a la Denominación de Origen Catalunya desde 2001, se trabaja en un sistema de viticultura sostenible utilizando recursos naturales respetando el entorno.
El viñedo se controla con métodos biológicos, reduciendo el uso de químicos y la vinificación se hace en base al concepto de tina. Siempre han usado un método innovador de separación de cada variedad de uva en diferentes depósitos trabajando los vinos como monovarietales.

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Cata de vinos Ramon Roqueta en la Riviera Maya
Recién probamos dos etiquetas de esta bodega en la cata mensual del Club de Vino del restaurante Boquinete, en Puerto Morelos, Quintana Roo. Se trataron de los vinos Ramon Roqueta Chardonnay 2021 y Ramon Roqueta Tempranillo 2021.
El equipo culinario preparó cuatro tiempos para el maridaje: el Chardonnay acompañó a una empanada de mozzarella, castacán, mayonesa de chipotle y chicharrón de cabeza de camarón. El Tempranillo se harmonizó con un taco de New York rostizado, cremoso de aguacate y queso panela ahumado.

El Chardonnay es un blanco monovarietal que expresa un carácter muy jovial con un atractivo color amarillo pálido. Tiene aromas florales de jazmín sobre fondo de fruta blanca (albaricoque), matices cítricos y minerales y en boca es fresco y equilibrado.
El Tempranillo es un tinto joven, típico de esa variedad, con un color cereza brillante, aromas de frutos del bosque y ligeras notas de regaliz y especias. En boca es de paladar fresco y bien estructurado maridando muy bien también con el postre: pera, nuez de castilla y helado de queso de cabra.
Restaurante Boquinete Seafood & Grill, Avenida Rafael E. Melgar 4, Puerto Morelos, Quintana Roo. Teléfono: 998 407 4090.