Comer chocolate es más saludable de lo que te imaginas. Conoce más sobre su efecto estimulante y los nutrientes que aporta a nuestros organismos
Por: Paulina Salgado
Pablo Enrique Barrida Delgado es uno de los 61 productores y expositores chocolateros que participaron en el pasado Festival Artesanal de Cacao y Chocolate en Coyoacán.
Él y su familia forman parte de la Cooperativa Meztlitzin, que se encarga de difundir los beneficios del cacao. Para que la población descubra y aproveche lo elementos nutritivos de esta semilla.
“La versión mexica nos cuenta cómo llegó el cacao a los hijos del maíz”, narra el estudioso. “Quetzalcóatl, una de las deidades prehispánicas más importantes, dio a su pueblo los granos del cacao para crear una bebida energética y esta energía tiene una explicación química. Lo que Quetzalcóatl quería era qu
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Es así como desde la época prehispánica ya existía el chocolate, también conocido como la bebida de los dioses. Anteriormente solo unos cuantos podían consumirlo, pero para nuestra fortuna eso ha quedado atrás y ahora podemos disfrutar de sus nutrientes y delicioso sabor.
Pablo nos cuenta que el ingrediente principal del chocolate es el cacao y que éste contiene teobromina. “La teobromina tiene efectos estimulantes en nuestro sistema nervioso por lo que nos ayuda a tener más energía, más vitalidad. También nos ayuda a aumentar los niveles de la dopamina lo que nos brinda una sensación de placer y felicidad. Esta energía es la que nosotros proponemos como cacaoterapia”.
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“Consumir cacao diariamente nos ayuda a nivel físico, emocional y espiritual, es rico en vitaminas y antioxidantes, nos ayuda a la memoria y es un antidepresivo natural.”
Antes de concluir la entrevista, Pablo nos recuerda que hace falta volver a una alimentación que atienda a nuestras raíces y que nos identifique como nación, nos pide que busquemos retomar la originalidad de nuestras raíces y a su vez adquirir productos locales.
¡Así que a comer y a beber cacao!