¿Sabías que dentro de la cultura japonesa existe un estilo de comer alimentos a la parrilla de una manera muy original? Conoce junto con nosotros su historia y, por si se te hace agua la boca, te diremos en donde puedes disfrutar de un rico Yakiniku en la CDMX.
Por: Adi Zeitelberger
Legado coreano
El Yakiniku es el término en japonés para platillos a la parrilla. Existe una teoría que dice que llegó a Japón a finales de la Segunda Guerra Mundial. Al haber una escasez de alimentos, y por ende una gran hambruna en el país, algunos pobladores de origen coreano en Japón comenzaron la tradición, ya que tienen la fama de dominar el uso de la parrilla.
Los coreanos decidieron utilizar despojos de carne que los japoneses no consumían. Estos mismos abrieron locales en el mercado negro cocinando a fuego abierto, lo que se hizo muy popular. Poco a poco se empezaron a agregar diferentes tipos de carne como costillas o lomo, dando como origen los restaurantes especializados en Yakiniku. Los cuales hoy son muy populares dentro de la cultura culinaria en Japón.
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Una deliciosa fusión
El estilo coreano difiere del japonés. De forma tradicional el bbq coreano consiste en que un chef prepara los alimentos enfrente de el cliente, mientras que los porciona con unas tijeras y después se sirve; a su vez, el estilo japonés consiste en que los comensales directamente preparan sus alimentos en la mesa.
Pero como con toda fusión cultural, esto se ha modificado y existen diversas variaciones de la tradición. Existen restaurantes coreanos donde tú mismo parrillas tu carne en la mesa, así como la misma dinámica en un restaurante japonés. Por lo que depende mucho del lugar a donde acudas.
Los elementos que debe haber en un Yakiniku son: una parrilla al centro o un plato de hierro, proteína de diversos tipos como res, cerdo, pescados y algunos frutos del mar, vegetales como cebolla, calabaza, zanahorias, ajos y guarniciones que dependen de cada lugar. Es por eso que una tarde con amigos o familia, una parrilla al centro y carne rebanada finamente junto con verduras y alguna salsa, resulta un plan fantástico para cualquier ocasión.
A continuación te enlistamos 3 lugares para que disfrutes tanto como nosotros de este tipo de parrilla:
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Mog Sumiya
Es un restaurante especializado en Yakiniku. Se trata de un lugar bohemio y con muchas opciones para elegir. Dentro de los cortes de carne que puedes encontrar se encuentra el Tansio, que es lengua; Nakaochi galbi, que es Rib finger; Tontoro, que es cachete de cerdo y el mix de verduras que no te puedes perder.
Este lugar se encuentra en Río Pánuco 128, Cuauhtémoc, CDMX.
IG: @mogsumiya
FB: Mog Sumiya
Taro
Es un rincón culinario japonés donde difunden la riqueza de la gastronomía japonesa. El Yakinuku que ofrecen es delicioso, los cortes que ofrecen son Rib eye nacional o importado, filete de res, pollo o camarón así como su opción mixta. Todo es marinado por la casa y ofrecen una rica selección de verduras como calabaza, zanahoria, pimiento morrón y setas. Su coctelería con Midori es deliciosa.
Se encuentra ubicado en Av. Universidad 1861, colonia Oxtopulco, CDMX.
IG: @restaurantetaro
FB: Restaurante TARO
Sushi 1 ONE
Se trata de una gran opción dentro del Estado de México, en la zona de Satélite. Está ubicado un pequeño y acogedor lugar donde ofrecen Yakiniku de pork belly, picaña, arrachera, atún, camarones, pulpo y mixto. Ofrecen salsas al gusto para acompañar la carne y verduras como calabaza, cebolla, ajos, germen de trigo o lechuga. No olvides acompañarlo de una Sake bomb, que consiste en una cerveza con un shot de sake.
Lo puedes encontrar en Manuel E. Izaguirre 23, Cd. Satélite, Naucalpan de Juárez, Estado de México.
IG: @sushi1one_mx
FB: Sushi 1 One
No pierdas la oportunidad de disfrutar de este arte japonés, que además de ser delicioso nos brinda una experiencia única para disfrutar de nuestros seres queridos y hacer una rica sobremesa. Ahora cuéntanos tú: ¿qué es lo que más te gusta del Yakiniku?