Si conoces el Barrio Chino de la Ciudad de México, seguramente el pan al vapor (baozi) te resultará familiar, pues a lo largo de la calle de Dolores se instalan vendedores con sus vaporeras de forma ambulante y dentro de negocios establecidos.
Por: Araceli Calva
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El pan al vapor resulta un bocadillo fácil de comer, incluso mientras se camina, y tiene rellenos variados. Aunque la receta clásica lleva carne de cerdo, los hay de verduras con curry e incluso dulces como los de chocolate, piña y zarzamora, que son de los más populares en esta parte del Centro Histórico
La preparación de esta receta es muy sencilla y se requieren tres ingredientes básicos: harina de trigo, levadura y el relleno (carne, verduras o alguna compota), por lo que este panecillo puede ser la entrada de una comida o cena informal, incluso es común servirlo como snack.
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“A lo largo del tiempo el pan al vapor ha evolucionado y se ha adaptado a los gustos y las tecnologías del momento. Antes solía prepararse de forma casera, lo que sigue siendo la norma en muchas áreas rurales; sin embargo, en las ciudades son cada vez más utilizados procesos mecanizados para su producción”, conforme Larousse Cocina. “Actualmente se pueden encontrar en restaurantes, empacados y congelados en los supermercados o en puestos de comida callejeros; asimismo, es común que la masa se pinte de algún color dependiendo del sabor del relleno”. También es usual que la masa se decore a semejanza de animales, como osos.