El característico color de este mole proviene de los piñones que se utilizan para su preparación, aunque también se le agrega betabel o granada
México cuenta con gran variedad de moles, cuyos ingredientes y forma de preparación varían por región. Uno de estos es el mole rosa que, se dice, está inspirado en la cantera rosa de la Catedral de Santa Prisca en Taxco, Guerrero.
El ingrediente principal de este mole es el piñón, sin embargo, para intensificar su color rosado, se le suele agregar betabel o granada. Incluso, en algunas recetas se incluyen pétalos de rosas. Hay que recordar que las flores son otro símbolo de Taxco.
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La chef Martha Ortiz prepara en su restaurante Dulce Patria una versión de este mole con piñones rosas, pulque, mezcal blanco, betabel, hoja santa, canela, pimienta, comino, clavo, mejorana, almendras, ajonjolí, chocolate blanco y chiles chipotle y güeros. Otras recetas también incluyen anís.
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El mole rosa suele servirse sobre una pechuga de pollo o en enchiladas. La guarnición puede ser arroz blanco. Y una manera de decorar el platillo es con flores.
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