Bebidas Destinos Restaurantes Descargables

Mole de hormiga chicatana o de los dioses

Mole de hormiga chicatana o de los dioses

Por: Gourmet de México 10 Ene 2020

El mole de hormiga chicatana es considerado el más caro de todos por estar preparado con este insecto. Además lleva chile y ajo.

Al mole de hormiga chicatana se le conoce como el mole de los dioses porque es el más costoso de todas las variedades que existen en México.

Por: Fernanda Hernández 

También ve: Características de las hormigas chicatanas y en qué lugares se consumen 

Pahuatlán (Puebla) y Oaxaca son famosos por tener las mejores recetas a base de estos codiciados insectos. El chef Carlos prepara este mole con tres ingredientes: chile puya, ajo y hormiga chicatana.

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Lo primero es asar todos los ingredientes para poder molerlos en metate; después se cocinan a fuego bajo en una olla de barro hasta que suelten un poco de grasa. Este mole se sirve generalmente con carne de cerdo y tamalitos de manteca.

Infografía: Daniela Morales

Datos sobre las hormigas chicatanas 

  • 14 especies registradas en México.
  • $850 es el costo de un kilo de hormigas.

También ve: Insectos, el alimento del futuro ya está aquí 

  • 10 gramos son suficientes para que una salsa o mole adquiera consistencia y sabor.
  • 100 gramos contienen 43.17 gramos de proteína.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter