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Mole de hormiga chicatana o de los dioses

Mole de hormiga chicatana o de los dioses

Por: Gourmet de México 10 Ene 2020

El mole de hormiga chicatana es considerado el más caro de todos por estar preparado con este insecto. Además lleva chile y ajo.

Al mole de hormiga chicatana se le conoce como el mole de los dioses porque es el más costoso de todas las variedades que existen en México.

Por: Fernanda Hernández 

También ve: Características de las hormigas chicatanas y en qué lugares se consumen 

Pahuatlán (Puebla) y Oaxaca son famosos por tener las mejores recetas a base de estos codiciados insectos. El chef Carlos prepara este mole con tres ingredientes: chile puya, ajo y hormiga chicatana.

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Lo primero es asar todos los ingredientes para poder molerlos en metate; después se cocinan a fuego bajo en una olla de barro hasta que suelten un poco de grasa. Este mole se sirve generalmente con carne de cerdo y tamalitos de manteca.

Infografía: Daniela Morales

Datos sobre las hormigas chicatanas 

  • 14 especies registradas en México.
  • $850 es el costo de un kilo de hormigas.

También ve: Insectos, el alimento del futuro ya está aquí 

  • 10 gramos son suficientes para que una salsa o mole adquiera consistencia y sabor.
  • 100 gramos contienen 43.17 gramos de proteína.

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