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Mitos y verdades sobre la avena que deberías conocer

Por: Roxana Zepeda 21 Abr 2023
Mitos y verdades sobre la avena que deberías conocer
La avena es un ingrediente natural que contiene muchas propiedades, vitaminas y minerales. Aquí te contamos más sobre este alimento.

Muchas creencias, conductas e ideas han generado mitos sobre la avena que pudieran hacer que no estés aprovechando al cien sus propiedades. La avena es uno de los alimentos más completos en su contenido nutricional porque aporta más del 13 por ciento de proteínas. Es el más alto dentro de los cereales, fósforo, magnesio, hierro, manganeso y vitamina B1.

Además aporta potasio, calcio, selenio, silicio, cobre, zinc y vitaminas E, B2 y B3, junto con antioxidantes y antiinflamatorios como las avenantramidas. Platicamos con los expertos de Granvita quienes nos contaron más sobre este cereal. Jeannette González, Nutrióloga de Conexión Saludable Granvita, nos dice cómo podemos disfrutarla mejor para que la incluyamos en nuestra ingesta diaria.

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Mito 1. La avena solo debe consumirse por la mañana. FALSO

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Este se deriva de la idea de que el desayuno es la comida más importante del día. También de la creencia de pensar que la avena debe consumirse con leche, fruta, galletas u otras preparaciones, que relacionamos con la mañana. Consumir avena puede hacerse en cualquier momento del día. Lo único que debemos tomar en cuenta son los requerimientos nutricionales para cada persona. Esto debido a que cada uno necesitamos una cantidad de micro y macronutrientes para mantenernos saludables.

Mito 2. El consumo habitual de avena sustituye los nutrientes de la proteína animal. FALSO

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Si bien la avena contiene muchos nutrientes por sí sola, no posee el mismo aminograma (aminoácidos) contenido en la proteína de origen animal. Ambos alimentos contienen grupos de macronutrientes diferentes, en donde la avena se torna carbohidrato y la proteína, otro independiente. Es importante por ello, no sustituir uno con otro y sí llevar una dieta variada y suficiente. 

Mito 3. La avena ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre. VERDAD

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En efecto, ésta nos ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL), por su contenido en betaglucanos. Esta sustancia disminuye el colesterol en la sangre y nos ayuda a aumentar ligeramente el colesterol bueno (HDL).  Varios estudios han comprobado que el consumo de avena reduce el riesgo de enfermedades coronarias. Por ello, consumirla habitualmente nos permite tener un corazón sano.     

Usos y beneficios de consumir avena diariamente

Mito 4. La avena nos ayuda a desarrollar masa muscular. VERDAD

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Si bien, el desarrollo muscular depende de diversos factores, uno de estos es la recuperación y mantenimiento por medio de la alimentación. Por esta razón, la avena podría representar un maravilloso auxiliar para el aumento de la masa muscular.  

Mito 5. La avena nos ayuda a adelgazar. VERDAD 

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Este alimento por sí solo no adelgaza, pero por supuesto que apoya en el proceso de la pérdida de peso. Esto se debe a sus múltiples propiedades antioxidantes y su alto contenido en fibra. Con esto mejora el proceso de digestión y evita el estreñimiento. 

Además, gracias a su fibra contenida (Betaglucanos) que al entrar en contacto con el agua se hincha y aumenta su tamaño. Por ello genera saciedad al comer, lo que reduce la posibilidad de ingerir más de lo necesario. También, al combinarla con actividad física, se favorece la pérdida de grasa y el aumento de masa muscular.  

Mito 6. La avena engorda. FALSO

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La avena aunque contiene calorías, debido a sus macronutrientes que dan energía, es un alimento que por sí solo no hace que se aumente de peso. Y eso porque cuenta con antioxidantes, fibra y propiedades desinflamatorias, lo que la hace un buen alimento en regímenes de disminución de peso. Integrar este cereal a nuestra dieta, nos confiere de una serie de beneficios que, quizá no nos quedaban claros.

La experta Jeannette González de la Fuente, dice que el consumo de la avena es fundamental, porque “de los cuatro cereales más consumidos en el mundo que son arroz, trigo, maíz y avena, los tres primeros no los consumimos de manera integral, por no procesarse como grano entero. La industria, al hacerlos más fáciles de preparar y más ricos, les eliminó la fibra que se encuentra en la capa externa del grano o en su cáscara, y eso provoca que sólo consumamos el almidón y un muy bajo porcentaje de fibra.

La avena en cambio, contiene la fibra en toda su estructura y no solamente en su exterior, de tal forma que nunca deja de ser integral o de grano entero.” Además, los carbohidratos que contiene la avena son de lenta absorción, lo que representa que el índice glisémico de este cereal es el más bajo de todos los cereales. Recordando que el índice es la velocidad con la que nuestro organismo, convierte la glucosa en energía.  

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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