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Esto fue lo que vivimos en el Festival de las conchas y el vino nuevo 2023

Por: Isis Malherbe 24 May 2023
Esto fue lo que vivimos en el Festival de las conchas y el vino nuevo 2023
Se llevó a cabo la vigésima tercera edición del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo en Ensenada y esto fue lo que experimentamos en él.

Se llevó a cabo la vigésima tercera edición del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo en Ensenada. Este fue un homenaje al producto de origen de la región desde un enfoque sustentable, en el que se presentaron los mejores vitivinicultores, productores de conchas, pescadores y chefs reconocidos, para crear una experiencia única en la que los vinos de nuevo lanzamiento en el mercado se conjugan en perfecta sintonía. 

Por: Isis Malherbe

¿De qué va el Festival de las conchas y el vino nuevo?

Esta evento resalta la riqueza gastronómica de Ensenada y promueve el uso de ingredientes locales de manera sustentable, a través de los vinos de nuevo lanzamiento seleccionados por los vitivinicultores de la región y la gastronomía dirigida por talentosos chefs nacionales e internacionales.

El Comité Provino Baja California, en conjunto con vitivinicultores de la región, productores de conchas, chefs reconocidos, la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California, el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y el Consejo Nacional Ostrícola, se unieron para respaldar y promover la sustentabilidad en la pesca y la acuacultura. 

El mar de Ensenada cuenta con una variedad de especies marinas que son benéficas para la salud del hombre.
Fotografía de Gourmet de México
Un homenaje al ingrediente local que reúne a 80 vinícolas de los valles de Baja California

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Un festival a favor de la conservación de la vida marítima

Tuvimos la oportunidad de asistir al evento en donde hubo una gran variedad de stands de vino, gastronomía, ostiones y postres, preparados de distintas maneras.

Fue una celebración al talento culinario y es difícil definir cuales fueron nuestros favoritos porque, todos poseen la experiencia y la sazón para ser aplaudidos por las combinaciones y recetas que disfrutamos. 

Los 15 chefs trabajaron en conjunto, para lograr presentar un evento con lo mejor de la gastronomía del mar.
Fotografía de Cortesía
Reconocidos chefs, de distintos países participaron en la comida de Mesas Marinas en Ensenada.

En el evento participaron reconocidos chefs, 80 vinícolas de los valles de Baja California con degustación de más de 150 etiquetas de vinos de reciente lanzamiento en el mercado. También conocimos a más de 20 productores de conchas y 50 restaurantes de la región con muestras de ostión, mejillón y almejas.

En el evento los expertos fueron platicando sobre la historia del vino que se degustó  en la mesa.
Fotografía de Cortesía
El evento reunió a 80 vinícolas de los valles de Baja California con degustación de +150 etiquetas de vinos de reciente lanzamiento en el mercado.
Los asistentes disfrutaron de cortes de atún fresco de la región preparado al instante.
Fotografías de Cortesía
Baja California se ha posicionado como líder nacional en producción de pescado y hoy es considerada por CONAPESCA como el primer lugar nacional en producción de atún de aleta azul.

Este festival no solo busca deleitar los paladares de los asistentes, sino concienciar sobre la importancia de preservar los recursos naturales de la región. En realidad la combinación de la gastronomía, los vinos y el compromiso con la sustentabilidad resalta el potencial de Ensenada como destino culinario y vitivinícola. 

También, el Comité Provino Baja California está comprometido con la promoción de la cultura gastronómica, la industria vitivinícola y la preservación de los recursos marinos. Ambos están generando un impacto positivo en la comunidad y en el medio ambiente.

Uno de los platillos que no pudo faltar son las almejas preparadas con distintos ingredientes.
Fotografías de Cortesía
La participación de +20 productores de conchas con productos frescos y 50 restaurantes de la región con muestras a base de ostión, mejillón y almejas.
Los ostiones con maracuya y chile verde fueron la sensación del evento.
Fotografía de Cortesía
Los ostiones son el producto estrella de la región, aquí los chefs los preparan con diferentes ingredientes.

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Talleres para conocer los cultivos de las especies marinas

Fuimos parte de talleres de cultivos de conchas organizados por el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA ) y la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (SEPESCA), que iban dirigidos al sector acuícola-pesquero y estudiantes de carreras afines con el propósito de conocer el proceso de reproducción de las distintas especies que cultivan.

Los Erizos morados son importantes para la pesca  de Ensenada.
Fotografía de Cortesía
El erizo Strongylocentrotus purpuratus (morado), es una pesquería importante en el norte del país, particularmente en la costa occidental de la Península de Baja California.

Asimismo, en la visita tuvimos la suerte de cargar a un erizo y un pepino de mar, además de, conocer ostiones y camarones bebés y ver la reproducción de algas marinas entre otros más. Sin dudar fue una experiencia maravillosa para ver lo grandiosa que es la vida marina.

El pepino del mar posee grandes propiedades nutritivas para los seres humanos.
Fotografía de Cortesía
Los pepinos de mar son animales marinos de la clase Holothuroidea que pueden usarse frescos o secos en diversas recetas.

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Mesas Marinas

La experiencia se realizó frente al mar, donde 15 mesas, cada una con 20 comensales, fueron atendidas de manera exclusiva por un viticultor, un productor de conchas y un chef anfitrión en colaboración con un chef invitado. Cada uno de ellos diseñó un menú de cuatro tiempos, maridado con vinos nuevos y platillos elaborados a base de abulón, almejas, caracol, ostiones y mejillón. 

Cada mesa fue asignada a un viticultor, quien compartió su pasión por el vino y dirigió el maridaje. Asimismo, los chefs anfitriones, en colaboración con chefs invitados, crearon una sinfonía de sabores que van acorde con los vinos seleccionados y los ingredientes marinos. Por último, talentosos reposteros, crearon el postre para cada una de las mesas, la cual fue acompañada por vino blanco espumoso.

En el evento de Mesas Marinas, cada mesa contó con un chef y un menú distinto.
Fotografía de Cortesía
Mesas Marinas, es una experiencia frente al mar donde cada mesa es atendida de manera exclusiva por un vinicultor, un productor de conchas y un chef.

Chefs anfitriones

Alex Torres (Envero en el Valle), Alfredo Villanueva (Villa Torel), Anthony Petracca (Datoni), Benito Molina (Manzanilla), Diego Hernández (La Bête Noire), Drew Deckman (Deckman’s en El Mogor), Giannina Gavaldón (Olivia, Asador del Porvenir), Maribel Aldaco (Fauna), Miguel Bahena (Madre), Roberto Alcocer (Malva / Valle Oceanside), Sheyla Alvarado (Lunario), Solange Muris (Manzanilla), Tania Livier (Tanto Santo Pizzería), Toño De Livier, Vicko Morales (Artio). 

Los postres fueron preparados por expertos reposteros.
Fotografía de Cortesía
El evento también contó con la participación de reposteros que deleitaron a los comensales con un postre delicioso.

Chefs invitados

Alex Méndez (Astro, Mérida), Andrés Trujillo y Vanessa Franco (Toba, Encuentro Guadalupe), Armando Acosta (Cerrajería, CDMX), Brian Redzikowski (Camino Riviera / SDCM), Esteban Lluis (Damiana, VDG), Fabián Delgado (Pal Real, Guadalajara)Juan Cabrera (Casa Tijuana / Fonda Fina CDMX), Luis Ronzón (Chablé, Mérida),

¿Dónde se llevará a cabo en el 2024? 

Cualquier información en www.provinobc.mx 

Foto perfil de Isis Malherbe
Isis Malherbe Colaborador Editorial
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