Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Fajitas de pollo, el curioso origen de un clásico platillo tex mex

Por: Mariana Frias 10 Ago 2023
Fajitas de pollo, el curioso origen de un clásico platillo tex mex
Este 18 de agosto se celebra el Día Nacional de las Fajitas y, para celebrarlo, te contamos un poco de su historia y datos. ¿Listo para antojarte?

Este platillo es uno de los clásicos relacionados con México, alrededor del mundo. Las fajitas son pedazos de carne de pollo o res, originalmente en tiras, que son asadas directo al fuego y se colocan sobre una tortilla de trigo o maíz. Muchos piensan que son totalmente mexicanas, pero sentimos decirte que eso no es correcto. ¿Quieres saber más de su origen? Sigue leyendo.

Por Mariana Frias

La creación tex mex más popular

La palabra fajita tiene su origen por el corte más consumido que era la skirt steak en inglés, que en español sería filete de falda o filete de faja. De ahí proviene el nombre de fajitas.

Todo comenzó durante los años 30 y 40s cuando los vaqueros mexicanos, empleados en los ranchos al Oeste de Texas, sacrificaban un animal. Normalmente, sus jefes les entregaban una porción de carne como parte de su pago por sus labores. 

Te podría interesar: Asar, una técnica de cocción para guardar sabores.

Fajitas de pollo, el curioso origen de un clásico platillo tex mex 0
Fajita de pollo . Foto de Unsplash

En 1969, el dueño del supermercado Sonny Falcon, también conocido el “el rey de las fajitas”, comenzó a popularizar la receta para subir su ventas. No era la carne de mejor calidad, pero era una opción para quienes tenían bajos ingresos. 

Te podría interesar, desde Cocina Vital: Deliciosas fajitas de res enchipotladas, ¡en solo 30 minutos!

Los restaurantes de Dallas incorporaron este platillo en su menú desde los 80; sin embargo, los mexicanos eran las personas que más consumían este platillo. Incluso a pesar de que la fajita había nacido en Texas y no en México. Fue hasta la década de los 90 cuando las fronteras se cruzaron y las fajitas se volvieron un plato muy conocido en todo el mundo.

La popularidad de la fajitas de pollo

Gracias a la interacción entre culturas, hoy en día podemos disfrutar de diferentes recetas para elaborarlas. Las fajitas originales se hacían con carne de res, pero las fajitas de pollo vinieron después y también son un éxito. 

Te podría interesar: ¿Culpa? 5 formas de empanizar de forma saludable.

Fajitas de pollo, el curioso origen de un clásico platillo tex mex 1
Fajita de pollo y chiles . Foto de Unsplash

Actualmente, podemos encontrar fajitas de todo tipo: desde las fajitas de pollo hasta las vegetarianas, al igual que los diferentes tipos de tortillas que las acompañan. Además, las fajitas no se comen solas: son acompañadas con guacamole, pico de gallo, tomate, queso y, por supuesto, salsa

Foto perfil de Mariana Frias
Mariana Frias mariana.frias
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Wine & Food - Festival 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!