Descubre cómo se prepara el mazapán tradicional, los ingredientes que lleva y cuáles son las mejores formas de disfrutarlo.
Por Michelle López – @Mich_Lv
¿Quién no ha mirado en su bolsita de dulces de una fiesta y encontrado una de estas maravillas? ¿Qué antojo azucarado de media tarde no puede satisfacerse plenamente con esta delicia? Hablamos, por supuesto, del mazapán.
La versión tradicional española se prepara con una mezcla de azúcar y almendras crudas. Sin embargo, esta receta básica puede personalizarse para todos los gustos: en el área riojana de Soto de Cameros al mazapán se le agrega ralladura de limón y almendras amargas, mientras que el conocido como Pan de Cádiz se hornea sobre oblea y se decora con confitura de yema de huevo.
En repostería clásica española se manejan tres tipos de mazapán: base, basto, y fino:
La maleabilidad de la pasta permite además moldear el mazapán en cualquier forma o figura, y es común experimentar con su textura para infinidad de creaciones reposteras. El mazapán puede incluso teñirse para agregar aún más creatividad.
En México generalmente se sustituyen las almendras por cacahuates, y también podemos encontrar mazapanes cubiertos de chocolate o hechos a base de leche.
¿Cuál es tu favorito?