Para elegir los mejores pescados para cuaresma y reconocerlos por su calidad y frescura, toma en cuenta lo siguientes tips.
Los pescados tiene características que los hacen únicos para cada ocasión. Cuando llegamos al mercado lo primero que vemos es el colorido y variedad de pescados que se ofrecen. Pero, ¿en realidad sabemos cuál elegir? O ¿solo optamos por los más comerciales, dejando atrás algunos de mejor calidad?
Por Fernanda Hernández @ferhernandez_v
Para elegir los mejores pescados para cuaresma y reconocerlos por su calidad y frescura, toma en cuenta lo siguiente:
- Los ojos deben tener un color brillante y transparente, si está opaco o hundido, significa que el pescado ya no es fresco.
- La carne deber ser firme al tacto, de color rosado o blanco, dependiendo del tipo de pescado.
- El aroma de los pescados frescos no debe ser fuerte; debe tener un ligero aroma a mar.
- Las escamas deben estar firmes a la piel y de color brillante.
- Las agallas y restos de sangre deben ser rojos brillantes y sin ningún aroma desagradable.
- El pescado no debe tener manchas blancas u oscuras en la piel.
- Si el pescado es congelado, no debe tener cristales de hielo, ni escarcha en el paquete, eso indica que fue descongelado con anterioridad.
La textura de los pescados
Otro aspecto a tener en cuenta es la textura, dependiendo lo que se va a cocinar, se debe escoger el pescado.
- Para hornear o hacer al vapor. Los pescados blancos son los más recomendados: lenguado, lubina, bacalao, huachinango, corvina y mero, entre otros.
- Para freír. Mojarra, carpa, sierra y pescadilla.
- Para parilla. Pescados de piel firme como la sierra, trucha, carpa, atún, merluza y mero.
Con estos tips, siempre tendrás pescado fresco en la mesa. A la hora de comprar pescados es recomendable preguntar por los de temporada, esto te ayudará a ahorrar costo y tener un mejor producto. Para consultar los precios de los pescados nacionales para esta cuaresma visita: http://www.profeco.gob.mx