¿Sabes cómo se hace el pesto y de dónde viene?
La cocina italiana ha dejado huella en el mundo gracias a su riqueza cultural y amplia variedad de platillos.
¿Sabes cómo se hace el pesto y de dónde viene?
La cocina italiana ha dejado huella en el mundo gracias a su riqueza cultural y amplia variedad de platillos.
Las técnicas e ingredientes mantienen su fuerte carácter histórico y tradicional.
Platicamos con expertos de la pasta Barilla para conocer algunas curiosidades del pesto.
La palabra pesto proviene de pestare, que significa machacar o triturar, en referencia al método original de hacer la salsa con un mortero y una maja.
Diferencias entre pesto y salsa provenzal
En Italia se elabora con sólo siete ingredientes: ajo, sal, piñones, hojas de albahaca, aceite de oliva y dos tipos de quesos italianos: el Parmigiano Reggiano y el Pecorino.
Se dice que el pesto tiene su origen en los antiguos romanos, que comían una pasta llamada moretum, elaborada machacando ingredientes como queso, hierbas y ajo.
Sin embargo, ahora se dice que esta salsa es originaria de la ciudad de Génova y se usa en las pastas, pizzas, pescados y ensaladas.
También puede usarse untable para una focaccia o quizá en crujientes bruschettas.
¿Qué es el pesto y cómo incluirlo en tu dieta?
Desde 2007 se realiza el Campeonato Mundial de Pesto al Mortaio, Génova.
Esta competencia organizada por la Asociación Palatifini, cuenta con numerosos participantes de todo el mundo.
Ellos preparan este platillo tradicional únicamente usando ingredientes auténticos.
Esta salsa tiene un alto contenido en vitamina A, vitamina C, calcio y hierro. Las calorías provienen de las grasas insaturadas, “grasas saludables” que favorecen la salud del corazón.
Ahora que conoces más de esta delicia, ¡es momento de disfrutarlo como tú quieras y en cualquier platillo!