La gastronomía de Oaxaca es una de las más ricas y diversas que hay en México. Declarada patrimonio de la humanidad, esta cocina se puede saborear desde diversas propuestas culinarias, ya que en la actualidad, algunos chefs reconocidos han buscado reinventar los sabores tradicionales de esta región. En este listado te presentamos los mejores restaurantes para disfrutar de platillos oaxaqueños en la Ciudad de México.
Texto por: Eduardo Carrasco
Oaxaca Flavors: un festival que reúne a los mejores chefs nacionales
Guzina Oaxaca
Este restaurante del chef Alejandro Ruíz es la clara muestra de que la cocina oaxaqueña tiene mucho que ofrecerle a los paladares. Todos los platillos que se sirven aquí, tienen el maridaje perfecto con una gran variedad de mezcales y cervezas artesanales. El manchamanteles con short rib muestra la fusión de sabores de un platillo típico que no deja de reinventarse.
Dirección: Av. Pdte. Masaryk 513, Polanco, Polanco II Secc, 11560, Ciudad de México.
Chapulín
Chapulín es un restaurante que ofrece una gama amplia de sabores de comida regional mexicana. De entre sus platillos existen algunos que tienen inspiración en Oaxaca. Asimismo, hay una considerable oferta de mezcales para maridar. Para disfrutar de este lugar se debe hacer reservación.
Dirección: Campos Elíseos 218, Polanco, Polanco IV Secc, 11560, Ciudad de México.
Pasillo de Humo
Ubicado en la colonia Hipódromo Condesa, Pasillo de Humo es un restaurante versátil que brinda un espectáculo con los sabores que sirve a los comensales. El arroz con leche y pasas curadas con mezcal es un deleite que hace comprender el carácter innovador de los ingredientes oaxaqueños. El chef Alam Méndez recoge toda la tradición de su lugar de origen para brindar una experiencia culinaria única.
Dirección: Av Nuevo León 107, Hipódromo, 06100 Cuauhtémoc, Ciudad de México.
Yuban
La inspiración de Yuban son los sabores zapotecos. Fernando Martínez Zavala es el chef ejecutivo encargado darle a las personas una imagen de Oaxaca en cada bocado. La sopa de Guías, sin duda alguna, encarna la tradición de los ingredientes que hay en el sureste mexicano.
Dirección: Colima 286, Roma Norte, Cuauhtémoc, Ciudad de México.
Azul Condesa
No es un restaurante que sólo sirva comida oaxaqueña sino que hay diversidad de platos regionales mexicanos. Sin embargo, el tamal de chocolate y frutos rojos muestra como la gastronomía de Oaxaca se puede adaptar a nuevas creaciones.
Dirección: Av. Nuevo León 68, Hipódromo, 06100, Ciudad de México.
4 placeres culinarios que debes vivir en Oaxaca
[video_player]https://player.vimeo.com/external/348257649.hd.mp4?s=e52b0e2c0b4d6019866c935729b15fcb82881a4e&profile_id=175[/video_player]