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Tortas chilangas: la comprobación de que en la CDMX se come bien y mucho

Por: Ollin Velasco 07 Ago 2024
Tortas chilangas: la comprobación de que en la CDMX se come bien y mucho
Nada como las tortas chilangas para representar dignamente a la gastronomía de la CDMX. ¿Cuáles son tus favoritas de la ciudad?

En la CDMX sabemos comer muy bien. No solo porque la comida de calle es de primera, sino también porque en cualquier zona de la ciudad uno encuentra de todo, para todos los gustos. Las tortas chilangas son una muestra de la diversidad de la gastronomía capitalina, pero también de lo mucho que nos gusta la vastedad, la practicidad y la versatilidad.

Para comer tortas verdaderamente mexicanas, hay sin duda que probar las chilangas. Eso de la que la CDMX no tiene una gastronomía propia es falso.

Por Ollin Velasco

Barrigas llenas y corazones súper contentos

Las tortas se hicieron para saciar en serio. Cuando se les tiene enfrente, difícilmente hay medias tintas. Se les come hasta la saciedad, o de lo contrario, se está faltando con una de las reglas básicas de comensal en la CDMX.

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A las tortas se les entra sin miedo. La razón: verdaderamente todas son ricas. Al día de hoy no hemos tenido la desgracia de encontrarnos con una torta mala. Solo son buenas, o mucho más buenas, o excepcionales.

Una torta chilanga, la ahogada reinterpretada
Así luce una torta ahogada

Otra de sus características principales es que está hecha para el ritmo de una ciudad como la Ciudad de México.

A una torta se la encuentra en un puesto de calle, directo de la cajuela de un auto -en zonas de oficinas-, en una cantina, en restaurantes de todo nivel y tipo y, claro, en las clásicas loncherías mexas.

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¿Por qué las tortas chilangas son perfectas?

Una de las tortas chilangas más importantes es la de jamón
La clásica torta de jamón que todos amamos

Porque son fáciles de encontrar. Porque son fáciles de transportar. Porque son ideales para gente con prisa y hambre. Porque son la prueba de que entre dos tapas de pan puede caber una galaxia entera. Porque si no te acabas una entera, siempre puedes guardar lo que te quedó con mucha facilidad y discreción. Porque se pueden comer a cualquier momento del día. Porque van bien con un refresco o una cerveza bien fría.

La perfección de las tortas chilangas es difícil de superar. Especialmente porque solo hay un lugar del mundo donde la puedes comer a plenitud y estamos muy orgullosos de que sea aquí. Si en este momento pudieras comerte una. ¿De qué la pedirías?

Ollin Velasco
Ollin Velasco Editora Gourmet de México Periodista gastronómica y cocinera. Coautora de libros de food & drink en México.
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